Московский

Монитор
Четверг, 14 Ноября 2019 21:03
Образование

Госдума отменила языковое крепостное право

0
25 июля 2018 г. 17:54
Соцсети
Госдума отменила языковое крепостное право

Во вторник Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках. Закон де-факто отменил обязаловку в национальных республиках всем и каждому учить язык аборигенов. В том же Татарстане русские, украинцы, чуваши, евреи и пр. пр. теперь не обязаны зубрить татарский. 

Более того, даже татары ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАНЫ ходить на уроки татарского. Если это не отмена языкового крепостного прав, то что это такое?

Между тем депутат от Татарстана, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, по-моему, не совсем понял суть принятого закона.

Гильмутдинов заявил: «Во-первых, подтвердили законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Значит, они находятся в обязательной части образовательной программы. Во-вторых, реализовали поручение президента РФ, в котором говорится о том, что в рамках предмета "Родной язык" должен быть свободный выбор, какой язык изучать. Мы реализовали эти нормы, поэтому я считаю, что и поручение президента выполнили и услышали регионы».

Похоже, что Ильдар наивно думает, что свободный выбор, какой язык изучать в качестве родного, означает, что татары будут записываться на уроки именно татарского. Как бы не так. Если бы мои дети сейчас были школьного возраста, лично я написал бы заявление, чтобы в качестве родного они получили дополнительные уроки русского. Потому что то, как учат в Татарстане татарскому языку только отбивает желание говорить, читать и писать на татарском. А татарскому языку я бы сам учил своих детей. Вместе с бабушками и дедушками…

 

Источник: https://irek-murtazin.livejournal.com/2241637.html

AnaRender