Московский

Монитор
Воскресенье, 8 Декабря 2019 23:37
Образование

Нервное обсуждение пенсионной реформы

0
18 июня 2018 г. 9:8
Соцсети
Нервное обсуждение пенсионной реформы

Правительство, очевидно, не на шутку нервничает. Проект повышения пенсионного возраста внесли в Думу аж в субботу – так спешили, что тапки потеряли. Оперативно высказалась трехсторонняя комиссия: и бизнес, и профсоюзы – против повышения, по крайне мере, в таком виде, как хочет правительство. Профсоюзы уже объявили, что готовы к активным действиям, но хотят они немногого – скостить срок женщинам с 63-х до 60-ти. 

Подписывают протестные петиции в разных местах. Одна набрала уже больше миллиона голосов.

Голикова несет что-то уже совсем запредельное: в 2019 году пенсии для неработающих пенсионеров будут повышаться на 1 тысячу в месяц или на 12 тыс. за 2019 год: «Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май <...> среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тыс. руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тыс. в год».

А как же знаменитое «не разгонять инфляцию»? Неработающих пенсионеров у нас примерно 33 млн. человек, а работающих – 10 млн. Откуда такие суммы возьмут? 

И как совместить сказанное Голиковой с тем, что говорили ранее - о прибавке 1 тысячи в год, и что это повышение будет каждый год? Или "прибавка на 12 тысяч" - это каждый месяц по тысяче, что и составит 12? Вероятно, именно так. Но за такую словесную эквилибристику удавить мало. 

Другое странное заявление состоит в том, что отменят ту самую бальную систему, которой продолбили всю плешь, и вернутся к старому правилу: стаж плюс зарплата, а пенсия будет 40% от заработка.

Так если в ПФ есть деньги на все эти прелести, то зачем проводить реформу? Ведь от того, что люди не выйдут на пенсию в 2019 году столько денег не появится. 

Теперь по поводу разных мнений. Одно из них то, что хорошие люди способны сами себе накопить на пенсии, а остальным и жить не нужно. 

Но больше всего мне понравилось мнение либерального экономиста Аузана. Он озаботился тем, как можно использовать людей, доживших до 80-ти-90 лет. Та страна, которая придумает, как их использовать, сделает, по его мнению, экономический рывок. Пока в Англии придумали подселять к глубоким старикам мигрантов, чтобы они учили их языку и манерам. 

А вот никак не использовать людей нельзя? Нельзя им дать хоть после 80-ти лет пожить спокойно? 

Аузан, видимо, не представляет, какие важные проблемы решает старик под 90 каждый день, если он, конечно, в здравом уме, что бывает далеко не всегда. Ему нужно дойти до туалета, и для кого-то важно туда успеть, а для кого-то что-то там сделать. Доживете до этих лет – узнаете.

Каждый шаг дается старику с трудом. Ему нужно принять свои лекарства, что-то себе сготовить, поговорить по телефону с близкими, если они есть, может быть, даже выйти во двор, может быть, дойти до врача. Этого очень и очень много.

Так нет, Аузан всю голову сломал, как бы с этого старика еще что-то поиметь, а то он зря хлеб ест. 

Что за идиотское мнение, что люди между 60-ю и 70-ю годами – те же, что между, допустим, 40-ка и 50-ю годами? Полно болячек появляется, садится зрение, а иногда и слух, проблемы с зубами, с суставами, и это если еще все более-менее хорошо. Да вы сравните хотя бы фотографии знакомых людей в разных возрастах. Что, старость уже отменили? Или она - так, что-то типа ОРЗ? 

Думаете с интеллектуальными функциями все хорошо? Портится память, ухудшается реакция. 

А как же люди в Европе, где живут дольше нашего, а пенсионный возраст давно подняли. 

Ну, во-первых, то, что живут дольше нашего – очень важный аргумент. Раз столько живут, значит, нашего здоровее. Вот давайте дождемся, когда столько же жить станем, а потом и возраст поднимем. А то разница ведь в 20 лет почти. 

Во-вторых, пенсии на Западе гораздо выше наших. В Люксембурге - 4 с чем-то тыс. евро, в Финляндии - 3 с лишним тыс., в Чехии - 1000 евро, в Греции - 2 с лишним тыс. евро, в самой бедной Португалии - 500 с чем-то евро. А у нас даже если прибавят 12 тыс. будет 353, 44 евро. через 12 лет. Но это по сегодняшнему курсу, а курс у нас запросто вдвое вырастает, а то и в 4 раза - вспомните 1998 и 2014 год. 

Во-третьих, пенсионный возраст они подняли, начиная с 2000-2010 года. Это – следствие падения СССР. Вернулись в добрый старый 19 век, с чем я их и поздравляю. Еще неизвестно, как это аукнется. 

В-четвертых, в Швеции решили поднять пенсионный возраст до 75 лет. Я не знаю, может быть, они там на работе ничего не делают? А у нас из людей выжимают все соки, а теперь и пенсионный возраст увеличился. То есть, ничего хорошего не приобрели, а то, что было раньше хорошего, стремительно теряем под фанфары. 

Источник: https://uborshizzza.livejournal.com/4820206.html

AnaRender