Московский

Монитор
Пятница, 23 Октября 2020 08:49
Финансы

Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

0
25 июля 2019 г. 12:59
Соцсети
Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

Вспомнил историю из 2008 года. Встретил знакомого – он рассказал, что в одном банке выставили на продажу квартиру, которая была у них в залоге, по цене гораздо ниже рыночной. Кто-то из работников банка позвонил своим знакомым, и эту квартиру увели.

Очень скоро у любого россиянина будет такая возможность прикупить себе жилье, и не только (и выбор будет просто огромный), пишет блогер Алексей Колосков.

В следующем году второй по величине российский банк - ВТБ - запустит маркетплейс, на котором будет реализовывать различные непрофильные активы: квартиры, машины и пр., которые были изъяты у неплательщиков.

И это еще не все: банк за свой счет обещает предоставлять весь комплекс услуг, связанных с покупкой, оформлением и эксплуатацией приобретенного имущества.

Чем-то похожим через свой специальный сайт уже занимается Сбербанк.

Только за прошлый год ВТБ реализовал непрофильных активов на 5 млрд. руб.

Но объемы будут увеличиваться. И создаваемая торговая площадка направлена на то, чтобы как можно быстрее все продать и получить деньги. А это означает, что скидки будут очень вкусными.

Это такой российский аналог Алиэкспресс, только продавать будут вещи, бывшие в употреблении…

Кстати, у многих других банков есть схожие проблемы. Так что предложение будет превышать спрос, полагает автор поста (https://alexkolos.livejournal.com/3438914.html).

Судить о размере проблемы можно по таким цифрам, что сейчас наши граждане закредитованы более чем на 12 трлн. руб. И это только физики, а есть еще и юрики. И там объемы тоже немаленькие.

Те люди, которые поняли простую истину, что в кризис самый ценный ресурс - это кеш, могут себе купить что-нибудь интересное по бросовой цене.

Было бы неплохо, если те люди, которые влипли с кредитом, вынесли хоть какой-то урок, но, если честно, я в этом сильно сомневаюсь.

Кстати, такие распродажи могут больно бить по нашим торговым сетям, далее пишет Колосков: Зачем брать новое, когда можно купить б/ушное и дешевле, и хорошего качества. Не зря же г-н Орешкин так волнуется.

И еще повод задуматься: может ли в энергично развивающейся экономике быть такое количество банкротств?

И еще: большая движуха по продаже залогов начнется в следующем году, то есть все проблемы в экономике только на подходе?

Или я опять нагнетаю? )))

AnaRender