МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 13:42
Финансы

Монополия на валюту. Покупать иностранные деньги становится все сложнее

0
4 декабря 2018 г. 12:53
Соцсети
Монополия на валюту. Покупать иностранные деньги становится все сложнее

За очень короткий срок наш ЦБ предпринял ряд решений, которые направлены на то, чтобы усложнить покупку валюты как физическим, так и юридическим лицам. Такой процесс как дедолларизация выходит на новый уровень…

На прошлой неделе наделала шум новость, что ЦБ разослал в банки письмо, в котором дает им право отказать клиентам в покупке валюты, если те не в состоянии предоставить необходимые документы о происхождении средств, и, если банк просто сомневается в чистоте операции.

Все это делается для того, чтобы преступные элементы не могли отмывать свои деньги, с помощью покупки/продажи валюты.

История там очень любопытная, отмечает блогер alexkolos (https://alexkolos.livejournal.com/3104491.html). Вроде как ЦБ с помощью правоохранительных органов выявили незаконные обменные пункты. И подставных лиц, которые для них покупали валюту. И поэтому решил поставить для этого барьеры.

Тут вспоминается история в Сбербанке, когда жена перевела мужу крупную сумму в рублях, а банк отказался их выдавать. И вроде бы ЦБ говорит, что для простых граждан вообще ничего не изменится. Но у нас любой закон можно трактовать по-разному, и мы теперь можем вполне увидеть ситуацию, что кто-то придет менять валюту, например, человек едет за бугор, а ему валюту не продадут, ибо посчитают эту сделку подозрительной.

И теперь ЦБ пошел еще дальше, теперь он решил взять на контроль все крупные операции с валютой, которые совершают банки. Регулятор хочет создать механизм, при котором все крупные игроки на рынке должны информировать власти о крупных сделках с валютой. Ибо такие сделки сильно влияют на курс рубля.

То есть ЦБ хочет создать подобие системы, которая действует в Китае и Индии, когда слишком большие сделки по объему, должны получать разрешение вышестоящих органов…

Если этот замысел ЦБ удастся воплотить в жизнь, то получается, что банки будут нарушать основную заповедь банковской деятельности, это банковская тайна. Хотя есть ли она у нас, эта тайна?)) Конечно же банкам такая затея очень не нравится…

Если вернуться к первому эпизоду, с физическими лицами, то там тоже есть много интересных вопросов. Формально у нас нет ограничения на количество покупаемой валюты для рядовых граждан, но паспорт требуется. Если сумма по любой сделке превышает 600 тыс. руб., то в любом случае банк имеет право затребовать документы законности происхождения средств. Зачем все усложнять с валютой? Весь механизм и так существует...

На какие размышления наводят эти новости. Долларов в экономике не хватает, а дальше их будет еще меньше. А обязательства в валюте у многих участников имеются. И возможно ЦБ уже заранее готовит почву для того, чтобы отрезать от валютного потока ненужных игроков.

И особенно на этом фоне выглядит новость о том, что в следующем году наш Минфин планирует занять 7 млрд $, несмотря на все заявления о дедолларизации… lol

Онлайн новости