Московский

Монитор
Понедельник, 23 Сентября 2019 23:23
Финансы

Неблагодарные россияне – не хотят нести деньги в НПФ

0
7 июня 2019 г. 16:56
Соцсети
Неблагодарные россияне – не хотят нести деньги в НПФ

Нашим чиновникам вечно не везёт с народом, который они всячески стараются облагодетельствовать. Из кожи вон лезут, новации придумывают, реформы проводят, словами убеждают – ан, нет. Упорно не идёт народ к ему предложенным благам.

Социологи выяснили, что почти две трети россиян не хотели бы отчислять дополнительные деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), помимо обязательных взносов, которые уже делает работодатель.

Это стало ушатом холодной воды для финансовых реформаторов, которые уже придумали заманчивую схему новых пенсионных отчислений в довесок к уже имеющимся. И кто же в этом виноват?

Правильно. Виноваты сами нежелающие – недалёкие, жадные и бескультурные простые россияне. Вот что зампред ЦБ Сергей Швецов сказал о них. 

Нежелание двух третей россиян участвовать в обсуждаемой сейчас схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно объяснить, во-первых, тем, что само слово «пенсия» вызывает негативные коннотации. А во-вторых, удручающе низким уровнем финансовой культуры у населения, когда человек, который копит на пенсию, является в нашем обществе белой вороной. И вообще, «Если культуры нет, копить очень сложно».

Впрочем, на поверку народ российский не настолько неграмотен, как это думают чиновники, комментирует блогер a-nalgin: И считать он умеет, и память у него хорошая.

Ведь безбедную старость творцы пенсионных реформ сулят будущим пенсионерам уже лет около 30-ти. Целое поколение успело выйти на пенсию и умереть, так и не дождавшись счастья. А пенсионную систему всё перекраивают и перекраивают, меняя правила игры уже чуть ли не ежегодно.

Это первая причина, но есть и вторая. Пенсионные деньги в нашей стране в лучшем случае инвестируются ПФР и НПФ, мягко говоря, весьма неэффективно. Ниже инфляции доходность, как правило, а то и убытки. Ну а в худшем случае накопления просто разворовываются, продолжает блогер (https://a-nalgin.livejournal.com/1700216.html).

Понятно, что у населения нет желания добровольно отдавать в такую систему ни одной лишней копейки. И это разумная стратегия – не доверяя государству, инвестировать самостоятельно, причём совсем не в МММ.

Вот только…

Все ли такой стратегии следуют с одинаковым усердием? Вот, например, вы как на пенсию копите? Во что вкладываетесь?

Фото: prostokred.ru

AnaRender