Вы здесь

О вольноотпущенном рубле

Соцсети
О вольноотпущенном рубле

В очередной раз ЦБ РФ сделал громкие заявления, призванные успокоить пугливых валютных трейдеров. Новым поводом для их беспокойства стали финальные заключения американского спецпрокурора Роберта Мюллера, по которым Дональд Трамп невиновен в сговоре с русскими, но Россия – виновна, ибо… это же Россия! 

Из чего трейдеры сделали выводы, что новые санкции всё же последуют.

На этих опасениях российский рубль, бодро укреплявшийся к американскому доллар­у, крепко призадумался и даже повернул было вспять. Но потом…

26-03-19-RUR-USD

Потом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала своё веское слово.

«Центробанк не использовал и не будет использовать операции по бюджетному правилу как инструмент управления курсом рубля», – заявила она в ходе расширенной коллегии Министерства финансов РФ.

Это самое правило позволяет ЦБ РФ, который управляет валютными «заначками» российского бюджета, покупать доллары и евро на открытом рынке за счёт бюджетных излишков, когда цены на нефть тому благоприятствуют.

Впрочем, 23 августа 2018 года ЦБ – с учётом фактической обстановки на финансовых рынках – объявил, что временно не будет приобретать иностранную валюту в рамках бюджетного правила.

Это самоограничение де-факто действовало до конца декабря 2018-го, а в текущем году валютные покупки возобновились. Что многие сочли намерением монетарных властей противостоять укреплению рубля в условиях довольно дорогой нефти.

И вот теперь глава Центробанка открытым текстом заявила, что желания влиять на валютный курс у мегарегулятора нет: его всё устраивает. Рублю дали «вольную»… 

Теоретически, это сможет угомонить паникёров и невротиков на российском рынке. Но ненадолго: крепкий рубль объективно не выгоден экспортно-ориентированной России, а потому против него с удовольствием сыграют многие при первой же возможности.

А в том, что подобных возможностей будет ещё много, сомневаться не приходится. Санкционный законопроект не снят с повестки дня вашингтонского истеблишмента, а российские власти дают много поводов для его принятия.

В общем, американские горки на российском валютном рынке уже скоро возобновятся, прогнозирует блогер Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1671530.html).

Покатаемся или посмотрим?