МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 09:24
Финансы

Российские олигархи перевыполнили план

0
21 февраля 2018 г. 14:35
Соцсети
Российские олигархи перевыполнили план

Когда амеры опубликовали «кремлевский доклад», появилась информация, что богатые россияне готовы в целях безопасности вернуть на Родину порядка 3 млрд $, нажитых непосильным трудом. Но только за январь на клиентских счетах наших банков осело порядка 5 млрд $.

Конечно, можно порадоваться, что наших олигархов крепко взяли за гениталии. Но есть такой момент: по результатам все того же периода вывоз валюты из страны все равно оказался больше…

При это вывоз капитала корпоративным сектором за тот же период составил 7,1 млрд $.

Правда, стоит отметить, что все-таки платежный баланс в январе оказался положительным. Хочу напомнить: именно этот показатель играет важную роль для курса рубля.

Не буду утомлять вас обилием цифр, только напишу, что разрыв между валютными активами банков и их обязательствами в иностранной валюте на данный момент составляет 8,4 млрд $. Ликвидировать этот разрыв можно, но при одном условии – нефть не будет стоить дешевле 65 $.

То есть опять мы зависим от нефти… А потому все сказки о росте экономики пока сказками и остаются.

5 ярдов, ввезенных в страну, – конечно же, копейки.

Вывод капитала за бугор так и не прекращается. Ситуация в экономике могла бы резко улучшиться в лучшую сторону только от того, если бы этот отток прекратился полностью.

Для этого, конечно, можно закрыть границы. Или же сделать более привлекательными условия для ведения бизнеса: снижать налоги, коррупцию и т.д. Но у нас не работает ни один из предложенных вариантов.

В любом случае что-то делать надо…

Источник: https://alexkolos.livejournal.com/2681556.html

Онлайн новости