Московский

Монитор
Понедельник, 9 Декабря 2019 18:06
История

Сталин снижал цены, когда страна была в руинах

0
5 марта 2018 г. 10:47
Соцсети
Сталин снижал цены, когда страна была в руинах

После Второй мировой войны произошло знаменитое снижение цен. В декабре 1947 года ввели денежную реформу, отменили карточки и внедрили единые государственные цены на товары народного потребления. Потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей.

Эти деньги вернули в бюджет за счет роста производительности труда, увеличении производства товаров массового потребления и снижении себестоимости продукции.

Насколько вероятно, что в современном мире, в современной России во время какого-либо кризиса произойдет государственное регулирование цен, да еще на снижение?

Фигу с маслом. Подорожает и масло, и фига. 

Но вы представьте себе, в каком состоянии находился СССР после войны. 

Там не менее:

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.

В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что «в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».

Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:

Хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.

Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.

(Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)

Сталин мог добиться подобных результатов.

Сейчас — не могут. Вот... выше — да. А ниже... да вы что, наши капиталисты бунт поднимут!

Источник: https://ilyavaliev.livejournal.com/7878474.html

AnaRender