Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 22:09
В мире

Наводнение принесет новых политиков в бундестаг

0
18 июля 2021 г. 15:22
Владимир Волошин
Наводнение принесет новых политиков в бундестаг

Стихийные бедствия, безусловно, влияют на политику. Недавний потоп в Германии, количество жертв которого уже перевалило за сотню, а пропало около тысячи трехсот человек, может в будущем стать этому отличным примером.

Немцы считают эту катастрофу одной из самых ужасных, произошедших за последние десятилетия. Понятно, что она самым непосредственным образом скажется на итогах выборов в бундестаг.

Так, партия «Зеленых» может вырваться вперед на фоне несчастного наводнения в Арвайлере, западном районе Германии. Ведь представители этой партии озабочены вопросами климата как страны, так и остальной Европы, да впрочем и мира в целом. Это еще не учитывая и так возрастающей популярности самой партии «Зеленых», когда опросы немцев показали, что за партию готовы проголосовать примерно двадцать семь процентов населения. Но обычно стихийные бедствия помогали держаться у власти уже главенствующим партиям в Германии. И есть подтверждающий это случай.

В далеком 1962 году шторм, проходивший над Северным морем, снес плотины недалеко от Гамбурга, из-за чего город затопило. Бедные жители этого города не подозревали о катастрофе, потому что власти страны решили, что шестидесяти километров территории вдали от моря хватит, чтобы город остался в безопасности. Но вода преодолела этот промежуток, вызвав, мягко говоря, определенные неудобства населению Гамбурга.

Гельмут Шмидт, будучи в то время сенатором Гамбурга по внутренним делам и вопросам безопасности, решил пойти против правил, позвав военных разбираться с причиненным ущербом после наводнения. Этим поступком он нарушил один из конституционных законов. Мало того, Шмидт привлек к ликвидации последствий еще и армию США. Такие действия помогли политику завоевать популярность у народа, и он через тринадцать лет стал канцлером Германии. Гельмут Шмидт был очень уважаемым чиновником вплоть до его смерти в 2015 году.

Спустя сорок лет произошло еще одно «громкое» наводнение. Его даже назвали наводнением века. Тогда реки Одер и Эльба вышли за пределы берегов, в результате чего была затоплена близлежащая территория. Это наводнение даже стерло с лица Земли одну немецкую деревню. 2002 год был ознаменован выборами в бундестаг, и закончивший в то время первый срок правления канцлер Герхард Шрёдер не был столь популярен, как Эдмунд Штойбер, бывший в то время премьером Баварии. Шрёдер оставил предвыборную гонку и принялся помогать справиться с последствиями наводнения. Соревнующийся с Шрёдером, Эдмунд Штойбер, среагировал на бедствие не столь поспешно. Этим самым он погубил свою кампанию, вследствие чего влияние Герхарда Шрёдера возросло, и он вырвался вперед.

Сейчас история вновь повторяется. Очередное наводнение в стране, и очередные политики кидаются на помощь жителям государства. Например, кандидат в канцлеры от партии ХДС Армин Лашет, узнав о масштабах бедствия, тут же надел резиновые сапоги и поехал в западную часть ФРГ. Правда, потом он поступил неуместно – на месте наводнения его, очевидно, что-то рассмешило, и эти кадры смеющегося политика попали в сеть. Может быть, ему просто рассказали анекдот, но немецкие пользователи свирепствовали, думая, что чиновник хохочет над погибшими и пострадавшими в регионе. Конечно, это не добавляет солидности Лашету, в отличие от тех же Шмидта и Шрёдера.

Нашлись и те, кто удосужился обвинить немецкую власть в подстройке наводнения, чтобы как-то на этом сыграть и победить на осенних выборах. Так, по крайней мере, считает один из представителей «Зеленых». В любом случае, катастрофа еще не стихла, и говорить о её влиянии как на выборы в бундестаг, так и на политику немецких властей в целом, еще рано.

AnaRender