Московский

Монитор
Суббота, 25 Сентября 2021 02:12
В мире

Почему Америка пытается поссорить Россию с Китаем

0
9 августа 2021 г. 20:30
Владимир Волошин
Почему Америка пытается поссорить Россию с Китаем

…Это было понятно еще с прошлого века, когда в семидесятых президент США Ричард Никсон пытался повлиять на китайцев, чтобы победить в холодной войне против СССР. Между прочим, нельзя точно сказать, закончилась ли на самом деле эта холодная война. Ведь что в американском, что в русском телевидении и СМИ идет взаимное поливание помоями американцев и русских. На этом фоне дипломаты выглядят чуть ли не героями, потому что им приходится держать в балансе российско-американские отношения.

Спрашивается, зачем американцам нужно портить позитивный настрой в отношениях между Россией и Китаем. Возможно, США бояться военного наступления России на границы Европы. Чтобы отвлечь «плохих» русских от якобы их плана напасть на Евросоюз, американцы хотят натравить их на китайцев. Таким образом, как, скорее всего, судит Белый дом, удастся спасти довольно влиятельных европейских политиков и убить выстрелом двух зайцев, а точнее, двух противников Америки – Россию и Китай. Официальные же бумаги, например такие, как исследование Фонда Карнеги об отношениях США и РФ до 2030 года, говорят о немного другом – Америка будет благоприятно относиться к России и поддерживать дальнейшее сотрудничество. С субъективными оценками совпадает только один пункт – борьба с гегемонией Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Западные СМИ надеются и даже, скорее всего, уверены, что Америка в силах застопорить общение между Китаем и Россией так, чтобы последняя сконцентрировала большую часть своих войск на границе с Поднебесной. Как было уже сказано ранее, все это делается для того, чтобы якобы обезопасить Европу от нападения Российской Федерацией. Наверное, все это исходит из запомнившегося 2014 года, когда после сопротивлений на Майдане и смены украинской власти, Россия воссоединилась с республикой Крым. Такой расклад не понравился практически ни одной западной стране. Теперь Запад опасается дальнейших, как заявляют зарубежные СМИ, «оккупаций» различных европейских стран. Но, похоже, зря волнуются – исторически, изначально Крым принадлежал РСФСР, который был передан Никитой Хрущевым Украинской ССР только после Великой Отечественной войны. Так что вывод такой – воссоединение вполне справедливое, и страхи европейцев о захвате их территорий русскими беспочвенны.

Сами же европейцы с русскими дела иметь принципиально не хотят. Показательный пример – отказ европейских политиков встретится с Владимиром Путиным. Наверное, на это повлиял старина Джо Байден, посетив в этом году Европу. Хоть Путин и общался напрямую с Байденом в начале лета, а Ангела Меркель и Эммануэль Макрон просили Европейский совет о встречи с президентом РФ, европейские чиновники отказались от такой затеи. Есть предположение, что Меркель и Макрон заранее знали, что встреча с Путиным не состоится. Эти два, возможно сильнейших, политиков Европы пытаются, по сути, держать Владимира Владимировича «в узде». Но получается ли это у них, остается под вопросом. Вряд ли Путина сильно волнует, пригласят его на переговоры со странами ЕС или нет.

Недавно России дали зеленый свет на достройку «Северного потока-2» без дополнительных санкции. Случится этому позволили Джо Байден и Ангела Меркель. Сразу рисуется картина сложных отношений между Америкой, Евросоюзом и Россией. Ведь, как ни странно, главу российского государства на встречу с Евросоюзом не пускают, а газопровод в Германию построить – пожалуйста. Похоже, Запад не может определиться, как он конкретно относится к России.

Зато Запад точно недоброжелательно относится к Китаю. Если быть точнее – Америка к Поднебесной. Генри Киссинджер, посетив в далеком 1971 году Китай и таким образом наладив американо-китайские отношения в те годы, уже в 2019 году сказал, что Штаты и Поднебесная находятся в «предгорье холодной войны». Получилось так, что США сначала помогли Китаю, а в наши дни терпят его превосходство. Но, многие китайские эксперты и политики надеются на положительный диалог с американцами. Так или иначе, сами жители США надеются на нечто похожее, что было при визите Киссинджера, чтобы появился дополнительный рычаг давления на Россию, как в прошлом на СССР.

Руководители китайского и российского государств, тем временем, продлили договор о дружбе и добрососедстве. Китайские СМИ отмечали, что общество и экономика России поднялись на одну ступень выше в бесконечной лестнице по самосовершенствованию. Это означает, что китайцы довольны отношениями с россиянами, и не планируют «вилять» своим мнением о РФ из стороны в сторону. Также были озвучены цифры приблизительного товарооборота между Китаем и Россией за 2020 год. Примерно 104 миллиарда долларов было вложено в обмен и производство товаров между Поднебесной и Россией. А это значит, что попытки американцев рассорить нашу страну и Китай будут тщетны. Сейчас многие люди согласятся, что уровень отношений с Китаем только растет, и глупо было бы вставлять нож в спину китайским партнерам.

На вопросы издания ответил российский общественный деятель, политолог, соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков.

– Что для Евросоюза означает дальнейшее сближение России и Китая?

– Для Евросоюза дальнейшее сближение России и Китая не имеют особенного значения. Дело в том, что Евросоюз не является активным игроком в сражении за Россию. За Россию сражается Америка. Для Америки сближение России с Китаем это очень серьезный удар. Но Америка проводит невнятную политику. Они находятся в конфликте с Китаем, и развивает этот конфликт. Они находятся в конфликте с Россией, и тоже развивают этот конфликт. И они требуют, чтобы Россия и Китай не дружили друг с другом. Но это абсурд. Естественно, они будут дружить друг с другом. И дружить будут, прежде всего, против Америки. Таким образом, США очень недовольны сближением России и Китая. США хотят поссорить Россию и Китай, прямо не скрывая, что это в их интересах.

Евросоюз это пассивная сторона. Он, как бы, не против, чтобы Россия подчинилась Америке. Но сам насчет этого делать ничего не хочет. Кроме нескольких агрессивных американских сателлитов, типа Польши и Прибалтики, которые формально члены Евросоюза, но ведут себя так, как будто они члены США.

Многие в России не знают, но Евросоюз сейчас очень заинтересован развитием отношений с Китаем, поскольку Евросоюз из Китая хочет получить большие деньги, во вторых – некую альтернативу Америке. Китай очень хочет развивать отношения с Евросоюзом, поскольку хочет получить из Евросоюза те технологии, которые Китаю нужны, новые технологии в целом, которые США блокируют в передаче Поднебесной.

Поэтому можно сказать, что сейчас Китай и Америка начали большую битву за Европу. Кто победит, пока не очень ясно. Сейчас снова доминируют американцы, но китайцы хотят прорвать эту американскую оборону, и выйти на альянс с Европой, потому что Китай дает Европе деньги и забирает его технологии. Это является важнейшим процессом для европейцев, более важным, чем Россия. Так, они большей частью побаиваются слишком сильной России, и не хотят, чтобы она стала самостоятельным игроком. В этих условиях отношения России с Китаем немного ей помогают. Европейцы сами бы хотели развивать отношения с Китаем, поэтому они не особо могут предъявлять претензии к России. Поэтому можно сказать, что отношения между Россией и Китаем находятся, для европейской точки зрения, на периферии, и они сами пока четко не определились, как к этому относятся.

– Удастся ли Америке испортить отношения между Россией и Китаем?

– Я думаю, что вряд ли. Настолько очевидно России и Китаю, что у них есть общий интерес противодействовать именно Америке, что трудно представить, как Америка может этому помешать. Только, разве что, американцы могут придумать какую-нибудь провокацию. Что-нибудь, чтобы, наверное, в России начали резать китайцев, что-нибудь такое. Вряд ли это американцам удастся. Поэтому я думаю, что вероятность того, что у американцев получится поссорить Россию с Китаем, меньше одного процента.

AnaRender