Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 04:06
Власть

Метро не справляется

0
22 марта 2017 г. 11:17
Метро не справляется

Прокатился тут пару дней подряд в московском метро в самый утренний час пик - где-то с 8 до пол-девятого утра. Это, вам скажу, нечто! Нет, я, конечно, догадывался - но и представить не мог, что все так запущено. "Сельди в бочке" - еще очень мягкое определение! 

У меня даже возникли аналогии с Токио, где, как говорят, на станциях по утрам работают специальные "толкачи" - люди, которые буквально запихивают в вагон пассажиров силой, утрамбовывая уже стоящих там еще плотнее. 

Аналогии - в смысле, что в московском метро "толкачи" явно нужны. Я стоял у выхода - и заметил, что на промежуточных станциях некоторые, тоже явно спешащие на работу люди просто отказываются от идеи зайти в вагон, считая, что мест там для них нет. Стоят и с бессильной тоской смотрят на плотнейшую массу тел, занимающую, как кажется, каждый сантиметр вагонного пространства. Двери закрываются, и поезд уносится во мрак - а ведь следующий придет точно такой же, так как заполняется под завязку уже на конечных!

Ужас. И ведь многие в таких условиях ездят каждый день - хочется сказать "как на работу", но не скажешь, потому что ездят именно на работу. Возникает вопрос: насколько велика в создавшейся ситуации вина московских властей?

Нет, ясно, что в значительной степени такая переполненность вызвана объективным глобальным перекосом - тем, что сама по себе Москва явно переполнена народом, поскольку остается единственным в России местом с более-менее высоким уровнем жизни. Москва засасывает все сколь-нибудь активное население России, ведет себя как человек, больной булимией - жрет всё, толстеет и толстеет, и вот уже и последствия "на лице" - сосуды перестают справляться...

Но есть, мне кажется, и второй момент - более рукотворный. Интересно, насколько усугубила ситуацию развернутая в столице бескомпромиссная борьба имени мэра-Ликсутова-Кузьминова с московскими автомобилистами? Сдается мне, что вклад существенный. Сколько москвичей вняли призывам (подкрепленным штрафами) "пользоваться общественным транспортом" и пересели с авто на метро?

И вот тут-то и выяснилось, что у пропускной особенности метро тоже есть пределы. 

Хотя в целом план столичных властей не лишен изящества. Главное ведь убрать все это путающееся под ногами быдло куда-нибудь с глаз долой, лучше всего - под землю. И пусть они там давятся и хоть поубивают друг друга! Главное - их не видно.

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2390260.html

 

AnaRender