Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:11
Армия

Американские байки о русской армии

0
6 июля 2021 г. 18:14
Владимир Волошин
Американские байки о русской армии

Российская армия не та, что была раньше. По крайней мере, об этом пишет издание Al Arabiya, ссылаясь на доклад американского аналитического центра «Рэнд». В докладе перечислено десять пунктов, которые говорят о подготовке и боеготовности армии России. Упор этой боевой готовности идет на современные технологии, которых не было при Советском Союзе.

Как пишет журналист арабской газеты, стратегия РФ схожа со стратегией американцев и немцев. «Рэнд» же докладывает, что Россия потеряла преимущества как в отношении живой силы, так и во времени и пространстве, если на страну решаться напасть.

Тем не менее, военное руководство Российской Федерации может быстро приспосабливаться к современным условиям, даже учитывая потерю преимуществ. Ведь в целом задача генералов – защитить свою страну любой ценой. Как пишет в своем докладе «Рэнд», Россия не собирается нападать на кого-либо, а если ей придется воевать с НАТО, она безусловно проиграет.

Как было сказано выше, доклад исследовательского центра содержит в себе десять пунктов. Первый пункт гласит о том, что вооруженным силам России необходимо её защищать. Конечно, защищать нужно не безлюдные степи Урала, а густонаселенные города и промышленные центры. Также в этом пункте указаны так называемые буферные государства, с помощью которых российские военные могут выиграть время, проводя мобилизацию войск. Кроме буферных государств есть еще и оборонительные бастионы, используемые тоже для выигрыша во времени.

Во втором пункте сказано, что в случае обороны будут использоваться оружейные системы большей дальности. Россия, как выяснил аналитический центр «Рэнд», будет любыми способами останавливать действия противника у своих границ, будь то нападение боевых кораблей, истребителей и вражеских военных баз, расположенных вблизи российской границы. Если начнется война, РФ готова применять стратегию, которая сложна по своему составу. Это означает, что будут задействованы авиация, сухопутные войска, ВМФ, и нерегулярные силы. Предполагается, что преимущественно возможная война с каким бы то ни было противником будет происходить в воздухе и околоземной орбите.

Далее «Рэнд» упоминает методы ассиметричной войны. Эти методы тоже будут применяться Россией, чтобы ликвидировать дисбаланс своей армии. После этого, в четвертом пункте, «Рэнд» пишет о ядерном оружии. Как считает аналитический центр, ядерное оружие, будь оно стратегическим или оперативно-тактическим, будет применено, даже если на Россию противник нападет по классическому варианту, пехотными соединениями. Принимая всерьез угрозу территориальной целостности и суверенитету страны, такой «ядерный» ответ выглядит целесообразным.

В последующих пунктах американский исследовательский центр «Рэнд» говорит о планах стремительных боевых действий в случае войны, маскировке для подготовки этих действий, повышенной боеготовности большей части вооруженных сил страны. Россия, как считает «Рэнд», будет использовать железнодорожные пути для перемещения своих сухопутных войск.

Россия готова применять нестандартные методы ведения военных операций. Для этого будут привлекаться, как думают представители исследовательского центра, гражданские лица, для того, чтобы доносить до военного руководства сведения, касающиеся сформировавшейся обстановки, а также быть участниками народной армии в случае конфликта в населенных пунктах.

Упоминается и кибернетическое оружие, с помощью которого российские солдаты могут нарушить системы управления врага, а также перехватывать сигналы, в которых содержится диалоги противника с важными секретными данными. Также, уже в девятом пункте, «Рэнд» говорит об ударных средствах большой дальности, которые могут быть использованы против недвижимых целей противника. Последний пункт доклада гласит об артиллерии, которая способна уничтожить войска и танки противника с невидимых для него позиций.

В конечном итоге исследовательский центр «Рэнд» не может точно предположить, будут ли все вышеперечисленные пункты использованы при нападении врага на Россию. Возможно, им трудно судить потому, что они не жители нашей страны. Так или иначе, «Рэнд» пишет о том, что в ситуации с Сирией российские военные хорошо себя проявили. Даже несмотря на устаревшее оружие. Воздушно-десантные войска, по мнению «Рэнд», отличились, ведь у них больше всего призывников. Но если и судить российские вооруженные силы по их мощи, то это стоит предоставить нашим соотечественникам, а не американцам.

AnaRender