Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 08:29
Армия

Об украинских военных, оставшихся в Крыму

2604
2 сентября 2014 г. 12:47
Об украинских военных, оставшихся в Крыму

Те украинские офицеры, которые после перехода Крыма к России перешли служить под российский флаг, очень не любят разглагольствовать на эту тему. Обещанные им Кремлем блага так и остались нереализованными. 

По данным и.о. министра обороны Игоря Тенюха, численность украинской армии, дислоцируемой в Крыму, на март месяц составляла около 18800 военнослужащих. После присоединения Крыма к России, всем военнослужащим было предложено на выбор три варианта: либо остаться служить в Крыму в российской армии, либо уехать в Украину служить в украинской армии, либо просто уволиться и снять погоны.

В Вооруженные силы РФ изъявили согласие перейти 9268 украинских военнослужащих: офицеров – 2768; прапорщиков, мичманов – 1302; солдат, матросов, сержантов, старшин – 5007; и курсанты в количестве 191 человек. Это цифры по состоянию на 15 апреля, но они если потом и увеличились, то несущественно – военнослужащим был тогда дан срок определиться.

Из той половины, которая отказалась менять воинскую присягу, примерно треть уехала в Украину продолжать службу в украинской армии, и две трети уволились из армии, но остались в Крыму. И я сейчас объясню почему так вышло.

Для экономии денежных средств, комплектование воинских частей Вооруженных Сил Украины происходило в основном по территориальному принципу – если допускалась такая возможность, войска старались комплектовать военнослужащими из населения той местности, где дислоцированы воинские части. Поэтому основной причиной того, что большинство украинских военнослужащих остались на полуострове, стало что они или сами были из Крыма, или женаты на крымчанках: здесь была семья, налаженный быт, у многих своё жильё, а на материковой Украине ждала неизвестность.

Но даже при этом, тот вынужденный переход под российский флаг большинству из них дался нелегко, и нанес глубокую душевную травму (я это вполне серьезно говорю) – «Мы с родителями Сашу три дня уговаривали, я плакала, он ни ел, ни спал, весь чёрный ходил» (с) одной офицерской жены.

 

За переход на сторону России украинским военным в марте предлагали:

- оставить их часть в том же составе, в том же месте, с сохранением штатно-должностной категории, воинского звания и выслуги лет;

- поднять зарплату до уровня российских военнослужащих.

Из этих обещаний было выполнено только последнее, но своеобразно – каждому военнослужащему просто тупо пересчитали его украинскую военную зарплату в гривнах в российские рубли по курсу 3,8 и умножили полученную сумму на два. Повышение шло равными долями в четыре этапа с 1 мая по 1 августа.

И если в феврале майор на майорской должности, с 22-летней календарной выслугой лет получал от Украины со всеми надбавками около 7 тыс. гривен (военнослужащие в Крыму получали немного больше, чем на материковой Украине, так называемая «надбавка Януковича»), и это было по курсу на февраль, где-то 850 долларов. А с августа месяца он стал получать от России около 53 тыс. рублей (где-то 1500 долларов по курсу на август).

Но сильно богатыми офицеры от этого не стали – цены в Крыму, как известно, очень выросли, а те кто снимает жилье, стали за него и платить в два раза больше – квартирные хозяйки с поднятием офицерских зарплат, тут же подняли плату за квартиру.

24.05.2011_28

И уже всем ясно, что первое обещание выполнено не будет, ибо все украинские воинские части расформировываются, на их базе создаются новые российские, и часто по другой воинской специализации. Военнослужащих или выводят за штат, или они сидят на временном штатном расписании в ожидании постоянного, или получают новое назначение на другое место службы (в пределах Крыма – на материковую Россию в массовом порядке пока не отправляют). Если не хочешь переводится на другое место службы, то пиши рапорт об увольнении.

Кажется Генштаб России считает, что оставлять служить перешедших в российскую армию украинских военных (им специальное название придумали «интегрированные военнослужащие») всех вместе на старом месте службы – неразумно, и их тасуют по разным частям.
 

AnaRender