Московский

Монитор
Пятница, 18 Июня 2021 21:09
Армия

Охранники ядерного оружия США не сдали тест на тупость

0
2 июня 2021 г. 18:46
Владимир Волошин
Охранники ядерного оружия США не сдали тест на тупость

Американская армия считается одной из лучших в мире. Ее солдаты присутствуют и в Европе, им приходится охранять находящееся там ядерное оружие, принадлежащее, конечно же, Соединенным Штатам. Никто точно не знает, где располагаются хранилища американских ядерных бомб в странах Евросоюза. А вернее – не знали до недавних пор. Подсказкой в этом вопросе стали вебсайты для эффективной «зубрёжки» учебных материалов. Это системы так называемых дидактических карточек, по принципу «вопрос-ответ».

Военнослужащие США, сами того не зная, фактически «слили» во Всемирную Сеть определенные данные о местонахождении своих ядерных боезапасов в Европе. Ни подчиненные, ни руководство американской армии не догадалось переключить режим просмотра таких карточек из общедоступного в приватный. Во всех системах этих карточек по умолчанию стоит открытый доступ. Но и инструкции, как сделать карточки приватными, тоже есть.

Странно, что американцам вообще понадобилась такая система информации, учитывая, насколько остро стоит вопрос о ядерном оружии в этот период напряженности между США и Российской Федерацией. Речи о гарантиях, что Штаты не запустят эти бомбы куда угодно, исходя из такой легкой доступности данных об их ядерном вооружении, и быть не может.

Хранилища, которые располагаются в европейских странах, американцы поделили на «холодные» и «горячие». Очевидно, что в «горячих», скорее всего, хранятся полноценные ядерные боеголовки. Известно также и о графике дежурства на таких секретных зонах, и даже о специальных знаках на форме военных, позволяющие проникнуть в эти самые зоны. Недальновидные американские военнослужащие позволили утечь и такой информации, как секретные слова для предупреждения часовых и где находятся на объектах камеры видеонаблюдения.

Все это раскрыли журналисты издания «Bellingcat», введя в поисковике незамысловатые термины, которыми пользуются солдаты США, и которые, естественно, не засекречены. Работникам издания тут же на первой странице поиска были предоставлены результаты, которые направляли на сайты вышеупомянутых дидактических карточек. Подобрать нужные слова для поиска было не трудно. Сокращения, известные в военной среде, довольно легко найти в Интернете. Например, система обеспечения безопасности оружия называется «WS3». А укрытия для самолетов, которые находятся на базах с ядерными бомбами, сокращены под аббревиатурой «PAS». Теперь, соединив эти два сокращения и слово «хранилище», можно выйти на вебсайты, предназначенные для упрощенного процесса обучения, использующего специальные карточки.

Интернет-газета «Bellingcat» задалась вопросом – нарушают ли американцы таким образом протоколы безопасности. Как выяснилось, нарушают. Так ответили эксперты, пообщавшись с представителями издания. Кроме того, возникают дополнительные вопросы о справедливости размещения в странах Европы американских ядерных бомб.

Один из опрошенных экспертов, доктор Джеффри Льюис, будучи учредителем сайта Arms Control Wonk, сказал, что такие нарушения секретности – «вопиющие». По его словам, данные о ядерном вооружении засекречены не от возможных террористов, а для того, чтобы политики и военачальники имели возможность избегать острых вопросов на тему рациональности договоренностей о ядерном оружии между участниками НАТО. Другой эксперт, Ханс Кристенсен, добавляет, что для обеспечения безопасности месторасположения ядерных бомб необходима не секретность, а надежная охрана.

Известно, что американские военные пользовались дидактическими карточками еще с 2013 года. Но как только об этом узнал «Bellingcat», обратившись к военному командованию Штатов и НАТО, данные были почему-то уничтожены. Один из официальных представителей ВВС США согласился с тем, что существовала такая система карточек, но подробный ответ давать отказался, сказав, что не намерен обсуждать протоколы безопасности армии США. «Bellingcat» не поленился спросить у министерств обороны таких стран, как Германия, Бельгия, Италия и Турция, знают ли они о дидактических карточках, которыми пользовались американцы. Но ответа так и не дождались. Страны были выбраны далеко не случайно – именно в них располагаются хранилища ядерных бомб Соединенных Штатов.

Стоит сказать, что изначально информация, написанная в дидактических карточках, не такая уж и секретная. Что ее делает секретной – личные добавления, оставленные солдатами для того, чтобы было легче запомнить, где, например, находятся модемы, или, из чего состоит процедура подачи сигнала для внештатной ситуации.

Кроме самих данных, можно даже отследить, кто именно изменял или просто просматривал карточки. А конкретную военную базу вычислить не так уж и сложно, достаточно пролистать ряд вопросов, составленных в карточках. В этих вопросах включены такие понятия, как предупреждение на местном языке, законы европейской страны и названия зон и зданий.

Раскрытая информация о ядерном оружии на американских базах в Европе вызвала бурю эмоций у общественности. Больше всего были задеты активисты, выступающие за ядерное разоружение. Они считают, что секретное размещение ядерных бомб никак не решает различные повседневные проблемы, связанные с военной обстановкой.

По словам Ханса Кристенсена из Федерации американских ученых, держать в тайне месторасположение ядерного оружия нет никакого смысла. Как заявляет Кристенсен, естественно, некоторые детали должны быть засекреченными, но это не касается ядерных бомб, потому что люди в любом случае найдут, где они находятся.

Утечку секретных данных о военных хранилищах американского ядерного оружия в Европе «Московскому монитору» прокомментировал военный обозреватель Виктор Литовкин.

– Допустим ли формат обучения солдат современной армии, охраняющих ядерный объект, по дидактическим карточкам?

– Я не знаю, допустим ли такой формат в американской армии. У нас ядерное оружие солдаты не обслуживают, его обслуживают только офицеры. И вообще, к ядерным боеголовкам допускается не один офицер, а как минимум три человека должно быть. Это специально сделано. Для того, чтобы не складывалось какое-нибудь психологическое отклонение у человека, и так далее. Три человека, каждый из них имеет отдельные допуски, когда эти три допуска складываются, то есть три ключа, тогда они могут обслуживать ядерную боеголовку.

Что насчет американской армии – не знаю, но думаю, что у американской армии достаточно легкомысленное отношение к ядерному оружию. Они неоднократно теряли свое ядерное оружие, летали с ним там, где они не должны летать, и так далее, и тому подобное. Поэтому такая халатность американской армии вполне возможна, для меня это не является сенсационной новостью. О чем говорит этот случай, когда в прессу утекли секретные данные американского ядерного обслуживания? Конечно, эти данные изменят, учитывая такую утечку, но это говорит только о том, что обслуживание ядерного оружия ведется недостаточно квалифицированными и ответственными людьми. Потому что ядерное оружие – это не то оружие, с которым можно так относится, чтобы утечка, как проникнуть к этому оружию, доставалась посторонним людям. Это создает серьезную опасность, в первую очередь для Европы. Европа должна задуматься как следует, конкретно – страны, где расположено ядерное оружие. Это Италия, Нидерланды, Бельгия, Германия и Турция – пять стран, где размещены около ста пятидесяти американских бомб свободного падения B61. Стоит ли говорить, что такое размещение ядерных бомб на чужой территории это прямое нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Существуют еще дополнительные детали, которые свидетельствуют, что американцы не соблюдают этот договор.

– Факт утечки секретных данных свидетельствует о деградации процесса подготовки в армии США, или это случайный сбой?

– Вы знаете, любая случайность – признак закономерности. Так учили меня в высших учебных заведениях. Потому что случайность проявляется тогда, когда недостаточно тщательно что-либо делается. Это не стихийное бедствие, которое от человека не зависит. Это все результат деятельности людей. Но если люди так плохо, безответственно и недостаточно квалифицированно относятся к своим обязанностям, такая случайность может проявиться. И она может проявиться в гораздо более опасном виде, чем утечка секретной информации.

AnaRender