Московский

Монитор
Понедельник, 16 Декабря 2019 02:34
Блоги

Говорите! Вас внимательно подслушивают

0
24 декабря 2017 г. 9:58
Говорите! Вас внимательно подслушивают

Уже давно многие пользователи предполагают, что IT-гиганты непрерывно подслушивают пользователей через микрофоны смартфонов. Полученные данные используются в относительно мирных целях - для показа рекламы в соответствии с содержанием произнесённых слов.

 

Сегодня я прочитал в фейсбуке пост, в котором утвержается, что Youtube был пойман на подслушивании "с поличным".

Журналист "Известий" Владимир Зыков написал:

"Вот и YouTube научился подслушивать, о чем говорят пользователи. Я об этом стал подозревать какое-то время назад и на днях решил провести эксперимент, который всё подтвердил.

В Youtube три ленты новостей: главная страница (формируется из рекомендации), "В тренде" (формируется администрацией YouTube) и раздел "подписки" (для его формирования и нужна кнопка "Подписаться"). Раньше о новом видео автора можно было получить уведомления в виде пуша, если я на него подписывался. Сейчас YouTube сам решает, что будет пушиться: мне регулярно стали приходить уведомления о новых видео авторов, на которых я не подписан, но их ролики пару раз посмотрел...

Не так давно заметил, что пушиться стали вещи, которые я не смотрел до этого, но о них с кем-то говорил. Долго думал, что это совпадение. Но такие случаи стали происходить регулярно. И тогда решил провести эксперимент: стал обсуждать вслух фильм ужасов "Оно". Его я не смотрел. Информацию о нем я не гуглил. Но три раза за день специально обсуждал вслух. И ближе к ночи YouTube прислал мне пуш про фильм "Оно".

 



Таким образом точно можно сказать, что через приложение нас подслушивает Youtube и Facebook. И это только начало."

В одном из комментариев к этому посту написали: "Полгода назад при выключенном телефоне отругала ребёнка за двойку по математике. В том же день фейсбук мне показал рекламу репетиторов математики.".

Я уточнил у Владимира, было ли приложение на экране, когда он произносил название фильма и на какой операционной системе смартфон. Он ответил, что смартфон на Андроиде и приложения на экране не было.

По умолчанию доступ к микрофону в Андроид и для Youtube, и для Facebook выключен. Youtube просит включить доступ к микрофону только в том случае, если пытаться запустить трансляцию с камеры. Я специально включил это разрешение и целый день вслух произносил называния двух фильмов, которые точно не искал, не смотрел и не интересовался ими раньше. Пока ничего такого мне Youtube не предлагает, но я продолжаю наблюдение.

 

Источник: https://ammo1.livejournal.com/903784.html

AnaRender