МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 19:18
Блоги

Хроники Перестройки-2: рождение «демократов»

1608
1 сентября 2011 г. 1:31
Иван Жуков

Агитпроп конкретно достал публику назойливым пиаром никому не интересного «Правого дела». И зачем оно им надо?! Ну, зачем-то надо, конечно. У хунты свои виды. И недавно горизонты очистились от пиаровского тумана. «Ради прохождения в Госдуму «Правое дело» готово пожертвовать правой идеологией. Как выяснили «Известия», программа Михаила Прохорова (один из последних вариантов, подготовленный экономистом Владиславом Иноземцевым, есть в распоряжении редакции) основана на ультралевых идеях, многие из которых даже коммунисты стесняются использовать в своей агитации, боясь прослыть популистами. Это высокие социальные гарантии, контроль над монополистами, частичное введение государственного планирования экономики, мощные бюджетные вливания в сельское хозяйство.

Во внутренней политике «Правое дело» не остановится на уже обещанном возврате к выборам губернаторов, а решится на еще более смелые высказывания. Согласно программе, эксперты рекомендуют Михаилу Прохорову выступить за ликвидацию практики правящего тандема. Для чего предлагают совместить посты президента и председателя правительства. Как сказано в документе, это необходимо, чтобы президент нес полную ответственность за действия министров».

Не берусь утверждать, что у «Правого дела» вообще нет никакой идеологии. Но то, что они могут выдать хоть за какую-то «партийную идеологию», никогда не было и отнюдь не может быть правым. Таким образом, драма смены мировоззрения отменяется.

«Социальные гарантии, предлагаемые «Правым делом», выглядят вполне социалистическими: в программе эксперты используют слово «трудящиеся» почти так же активно, как это делает и КПРФ. Трудящимся гарантируется право на профессиональные объединения и забастовки, уровень минимальной зарплаты устанавливается в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период. За счет предпринимателей будет гарантировано право бесплатного образования (при приеме на работу выпускника вуза фирмы будут обязаны возместить государству 50% от стоимости его обучения). Жилищная проблема решается за счет скупки государством у девелоперов жилых зданий для последующей сдачи их в наем гражданам»

«В манифесте отмечается, что тотальная деградация угрожает распадом страны: "Наша индустрия, армия, школа и здоровье подорваны. У нас нет накоплений на старость – их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачены роскошь чиновников, а наши государственные сбережения отданы в долг иностранным правительствам и не работают на нашу страну"»

«В манифесте приводятся и требования партии: "Мы требуем запрета политической монополии. Необходимоконституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами, по крайней мере, на два созыва с целью исключения сговора правительства и Госдумы. 50% мест должно быть ограничено участие правящей партии в профильных комитетах Думы. Голосовать депутаты должны исключительно персонально. Госдуме должно быть возвращено и закреплено за ней конституционное право контролировать бюджетные расходы. Следует вернуть в ее подчинение Счетную палату"».

«Госдуме должно быть предоставлено право следствия и суда по делам государственной важности. Дума должна получить права расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов Федерации, а также собственных членов. Должна быть обеспечена ротация неизбираемых должностных лиц на высших постах по истечении установленного предельного срока пребывания в должности»

Предположение, что ради прохождения в Думу Прохоров и гоп-компания  решили взять левую популистскую программу, придется отвергнуть как нежизненное. Депутатских мест они получат столько, сколько им нарисует хунта. Им нет причин поступаться принципами как бы «либерализма». Там в дело в другом.

Перед нами типовая программа перестроечных «демократов». В которой до состояния фарша смешаны разумные идеи с прекраснодушными мечтаниями и откровенным демагогическим бредом. Удивляет, насколько догматически программа «Правого дела» следует первоисточникам Перестройки-1.  Борьба с привилегиями номенклатуры, упразднение монополии КПСС, демократизация. Больше социализма! Выбор директоров трудовыми коллективами. Борьба с бюрократизмом. Горбачев совмещает пост генсека и президента СССР. Аналогий можно отыскать множество.

Вопреки позднейшим убеждениям, что перестроечные «демократы» желали продать советскую Родину камерунскому диктатору, они стремились лишь помочь прогрессивному Генсеку противостоять партийным консерваторам, «правым». Поэтому уход «Правого дела» в левый популизм логичен.

Но появилось и кое-что принципиально новое.

«Не менее революционно выглядят предложения по внешней политике: эксперты включили в программу пункт о фактическом  отделении Калининградской области от России. В программе этот пункт называется «Пилотным проектом индустриа­ль­ной открытости Западу». Предполагается, что это будет экстерриториальная зона, выведенная из-под российской юрисдикции: на ее территории будет действовать экономическое законодательство Европейского союза.

— Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил; данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС, — говорится в программе».

Перестроечные «демократы» требовали дать свободу союзным республикам и автономиям. Нынешние олигархические Демократы-2 почему-то не хотят дать свободу Северному Кавказу от России, но в залог вечной дружбы решили подарить Евросоюзу Калининградскую область. Это слишком даже для «нового мышления» времён Перстройки-1.

Впрочем, в опубликованном Манифесте партии «Правого дела» настолько смелые новации не решились включить.  

«Вслед за Шарлем де Голлем мы провозглашаем Европу от Лиссабона до Владивостока. Мы продвигаем европейскую цивилизацию на Восток на правах ее основателей. Европа остро нуждается в этом. Экономическое и политическоеобъединение европейского континента - необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка»

Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов.

Мы получим европейский рабочий капитал – промышленную компетентность, технологии, знания, оборудование. Континентальное европейское единство усилит реальный суверенитет России, поскольку ее роль в принятии решений по всем глобальным вопросам вырастет»

Полагаю, это единственная часть программы ПО ДЕЛУ. Фактически предлагается дать РФ статус колонии Евросоюза. Почему именно колонии? Ну как же-с, РФ не будет членом ЕС, но в качестве валюты станет использовать евро. Армия тоже будет «единая», то есть под командованием Брюсселя. И всё это ради противостояния Америке (кстати, поэтому они и в НАТО не хотят). Фактически хунта эту программу и воплощает в реальность все путинские годы.

Ну, ежели РФ официально присоединят к Евросоюзу, пусть даже на положении полуколонии, доминиона, бантустана, ассоциативного члена или чего-то ещё в этом роде, то это будет значительное повышение статуса Москвы. И полукриминальную чекистскую хунту вынуждено зачистят, что тоже хорошо. Эти изменения положение русских улучшат. Но служить Брюсселю и Лондону пушечным мясом против США это не в русских национальных интересах. Нам надо мечтать о союзе с Америкой.



Оригинал 

Онлайн новости