МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Мая 2019 05:09
Блоги

Трезвый взгляд: как вернуть Крым?

573
27 февраля 2014 г. 5:56
Валерий Федотов
Трезвый взгляд: как вернуть Крым?

Потеря Крыма - незаживающая рана в душе чуть ли не каждого русского человека. Тысяча километров теплых морских берегов, горы, виноградники, солнце, море, города русской славы - ни одна другая из земель, утраченных в 1991 году, не вызывает таких эмоций, как эта.

Поэтому нет ничего удивительного, что теоретическая возможность вернуть Крым в Россию, которую сейчас так активно обсуждают в отечественных СМИ и блогах, встречает у большинства наших сограждан живую и искреннюю поддержку. Сам я, разумеется, тоже всецело "за" такое развитие событий, однако прошу не забывать о нескольких важных тезисах:

1) Не надо смешивать весь Крым целиком и город Севастополь, административно не входивший в Крым ни про советской власти, ни в независимой Украине.

Причем, в отличие, например, от Питера и Ленинградской области, это разделение не формально, а имеет под собой вполне объективные обоснования. Во-первых, национально-этнические: во всем Крыму помимо русских проживает еще порядка 25% украинцев и 15% крымских татар, в то время как Севастополь - полностью русский город, где очень большая часть жителей имеет то или иное отношение к Черноморскому флоту ВС РФ.

Во-вторых, экономические: большинство крымских прибрежных городов зарабатывает за счет туризма (и поэтому заинтересованы, в первую очередь, в стабильности), в то время как Севастополь напрямую дотируется из российского и украинского военных бюджетов, поэтому от курортников не особо зависит. Оба этих пункта говорят о том, что возвращение Севастополя в состав РФ - гораздо более реально, чем всего Крыма, где с большой долей вероятности оно натолкнется на активное татарско-украинское сопротивление.

 Как вернуть Крым (трезвый взгляд) 580488_original

2) Аннексия Крыма силами российской армии (по крайней мере, в нынешних обстоятельствах, когда жизни крымчан ничего не угрожает, и никто на них не нападает) - хуже, чем ошибка, это настоящее преступление. Основания:

а) Это навсегда испортит наши отношения с украинцами и поставит в очень нелегкое положение проживающих на Украине русских. Изучите историю армяно-азербайджанского конфликта, где фактическое приобретение армянами Нагорного Карабаха привело к многочисленным армянским погромам в городах Азербайдажана и поголовному бегству армян с территории этой республики. И до сих пор ненависть к армянам остается одной из главных национальных черт каждого азербайджанца (погуглите по словам "Акрам Айлисли", к примеру). Неужели вы хотите аналогичного отношения к русским в Киеве или даже каком-нибудь Львове (где до сих проживает порядка 10% русских)?!

б) Сам Крым полностью зависит от поставок питьевой воды с территории Украины.Если будет война, и Украина перекроет водопровод, жители Крыма банально вымрут от жажды.

в) Весь мир в этом случае однозначно встанет на сторону Украины. Россия окажется в международной изоляции, и нам придется превращаться в Северную Корею. Об иностранных туристах в Крыму тоже придется забыть.

г) Крымские татары, скорее всего, начнут партизанскую и террористическую войнупротив "российских захватчиков", что приведет к многочисленным жертвам среди наших сограждан.

д) Да и многие русские (или тем более украинские) жители Крыма будут совсем не рады такому развитию событий. В первую очередь, студенты, молодежь и так далее. Рано или поздно это тоже даст о себе знать. А когда-нибудь, скорее всего, и вовсе приведет к строительству "Музея российской оккупации" в Симферополе.

3) При этом я не могу исключать, что у этой ситуации может быть не только военное, но и дипломатическое разрешение. 

Прежде всего для этого обязательно надо провести в Крыму (и отдельно в Севастополе) референдумы о выходе из состава Украины и вхождении в состав РФ (лучше всего, двумя отдельными пунктами, т.к. нельзя исключать, что большинство крымчан выберет ответ "да" на первый вопрос и "нет" на второй). Имея на руках результаты этих референдумов можно уже приступать к дипломатической торговле - совсем наплевать на волю народа новая украинская власть не сможет, это полностью убьет ее имидж как внутри страны, так и на Западе. Поэтому им придется включаться в переговоры.

4) Компенсационным предложением России в этой торговле, на мой взгляд, может выступать комбинация из трех пунктов:

а) Признание новой украинской власти (которого пока со стороны России так и не произошло) и прекращение против нее разнузданной телевизионной пропаганды.

б) Выделение ей кредитов, как минимум, в том же размере, которые были обещаны Януковичу, а, может, и в большем. Честно говоря, за Крым мне было бы не жалко не только 15 млрд долларов, но и всех 50. Тем более в перспективе - если вложиться еще и в развитие крымской инфраструктуры - эти деньги могут отбиться за счет туризма.

в) "Обмен" Крыма на Приднестровье, которое в этом случае войдет в состав Украины. Этот вариант вчера появился в одной из польских газет, и на первый взгляд он представляется достаточно привлекательным. Надо будет еще, конечно, как-то договориваться с Молдавией, но, на мой взгляд, это тоже реально.

5) Если Путин и его команда окажутся способны провести такую тонкую дипломатическую игру и добиться победы, это станет главным достижением не только третьего срока Путина, но, пожалуй, и всех 15 лет его правления. За такое можно будет простить многое и даже согласиться с выдвижением Путина на новый срок, чего уж там. Только вот смогут ли?

Источник: v_fedotov
 

Онлайн новости