МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 20:32
Блоги

Украина - это версия "Грузия 2.0"

575
27 февраля 2014 г. 10:8
Андрей Герасимов
Украина - это версия "Грузия 2.0"

Разрастающийся на Украине бардак и хаос приводит, в том числе, и к тому, что ситуация в этом государстве (стремительно превращающегося из государства в территорию) все более зависит от позиции России.

Близость и экономическая интеграция Украины и России никуда деться не может, а чем игрок слабее, тем больше он зависит от доброй воли партнеров. А в том, как Россия будет относиться далее к Украине, вариации возможны только в выборе методов, тогда как направление движения понятно.

Начнем с того, что вторая волна силового противостояния на Майдане началась во время Олимпиады – этого любимого детища Путина, отвлекая от нее мировое внимание. И этого Путин не простит. У Путина напрочь отсутствует великодушие и снисходительность. Наоборот, он склонен переводить разногласия в плоскость личной неприязни, а тут он безжалостен. Достаточно вспомнить историю с Ходорковским. Поэтому те, кто рулят сейчас на Украине, стали личными врагами ВВП. 

Кстати, эти особенности характера ВВП хорошо известны, что подтверждает тот вариант теории заговора, что обострение украинского свободолюбия – дело рук тех, кто очень не любит как Россию, так и Украину.

Возможное возражение о том, что выбор времени выступления стал стихийным народным волеизъявлением, несерьезно. Действительно, широкие гуляния народа на Майдане были во многом стихийными, но вот действия боевиков контролировались прекрасно. Они неожиданно возникали, жестко и организованно действовали и по команде тут же утихомиривались до следующей команды.

Поэтому нельзя думать, что Россия продолжит ту пассивную позицию, которая у нее была ранее – ВВП обиделся, тем более что Олимпиада кончилась и руки развязаны. И отзыв посла России на Украине господина Зурабова – это не символический жест, а вызов для дачи люлей, так как тот на столь важном для России посту не делал вообще ничего, считая этот пост почетной синекурой после тяжких трудов по сокращению населения России на должности министра здравоохранения и соцразвития.

Украина по отношению к ВВП оказалась в точности в том же положении, в котором недавно была Грузия, то есть враждебное соседнее государство с руководством, являющимся личным врагом Путина. И Саакашвили с коллегами, и нынешнее руководство Украины критикуют Путина и по делу, и не по делу, не стесняясь в выражениях, и надеясь на помощь ЕС, США и НАТО в случае чего. И поэтому нет сомнений, что Россия будет действовать в отношении с Украиной по тому же сценарию.

Вместо налаживания взаимовыгодных экономических отношений будут предприниматься шаги, ухудшающие их. Даже в том случае, когда это будет идти во вред России, это будет делаться, если это в большей степени повредит Украине.

Итак, в украинских продуктах будут перманентно находиться недостатки, из-за чего они окажутся несоответствующими высоким российским стандартам. Так как украинские продукты никто, кроме России, покупать не будет, то украинское сельское хозяйство накрывается медным тазом.

Украина традиционно не платило за купленный у России газ. Значит, терпение у Газпрома истощится, и они возобновят поставки только после ликвидации долгов.

Обещание дать денег Украине на неотложные нужды Россия уже притормозила. Денег в казне нет. Ау, свидомиты – вы видите очередь из государств, торопящихся дань неньке Украине деньги? Нет? Странно – я тоже. 

Украина была страной, в которой определенные регионы жили и выживали за счет приема курортников. Из-за неизбежного обнищания и повышения градуса взаимной нелюбви внутренних курортников этим летом практически не будет. Россияне после всего произошедшего резко уменьшат свою активность. Если кто-то всерьез будет утверждать что их будут замещать укролюбивые западноевропейцы, то это уже к психиатрам. Теоретически помочь курортам не загнуться могла бы Россия, если бы гарантировала безопасность отдыха и спонсировала путевки. Но турбизнес и торговля в Крыму – под крымскими татарами. Вы верите, что Путин будет помогать их чахнущему бизнесу после того, что они заявили о своих антироссийских настроениях?

Второй рычаг давления – поддержка сепаратизма. В мягкой форме это – предоставление кредитов непосредственно в «правильные» регионы, минуя центральную власть. Но это – мягкая форма, а более жестких вариантов – множество, начиная от лагерей отдыха молодых жителей Украины с правильными взглядами на российских курортах.

Если сравнивать Украину и Грузию времен перед войной 08.08 по отношению к интенсивности неприятностей, которые им может доставить ВВП, то у Украины ситуация хуже по следующим позициям:
- Грузия – маленькая страна, и денежные вливания со стороны США ей реально помогали. Фактически полиция и госслужащие в Грузии были на содержании США. А Украину ни США, ни ЕС не прокормит – самим мало.
- Грузины, жившие в России, имели хорошо укоренившийся бизнес, поэтому их не трогали. А вот украинцы в России – поденные рабочие, часто – находящиеся на нелегальном положении. Для того, чтобы их больше в России не было, достаточно команды полиции не закрывать глаза. 
- Сценарий с Грузией прошел успешно. Поэтому в отношении Украины Россия будет действовать наглее.

Также учтены ошибки пропагандистской кампании времен противостояния с Грузией. Так, на «Эхо Москвы» был назначен новый смотрящий от Газпрома, который (которая) объяснила им текущую ситуацию. В результате они обсуждали почти исключительно Олимпиаду.

Еще одно эффективное нововведение – «пятиминутки ненависти» на российском телевидении. Пропаганда Киселева, конечно, продукт скверного качества, но это ведь только одно из множества. ИМХО самой эффективной противоукраинской мерой было пригласить на российское телевидение украинских политиков и дать им слово. Как они орали, брызгая слюной и перебивая друг друга! Какую тупость они демонстрировали! Как они врали, достаточно вспомнить легендарный миллион протестующих, прошедших на Майдан под окнами офиса депутата! У нас такой один – Жирик, его в политике вместо рыжего клоуна держат, а там все такие.

Основная антиукраинская пропаганда идет сейчас в программах новостей. Там просто рассказывают, что сейчас на Украине творится. А так как Украина – в состоянии бардака и хаоса, то достаточно просто рассказывать о реально произошедших инцидентах. При этом хотя пропаганда рассчитана на внутреннее потребление, она еще большее воздействие оказывает на независимых украинцев. Они смотрят российское телевидение, которое, как молодежь, не задушишь, не убьешь, видят реально произошедшие в их стране косяки – и злятся на Россию.
 
Злятся они все больше, но при этом, так как все показываемое – правда, у них складывается ощущение, что их страна – не нормальная страна, а какое-то дерьмо.
Подобная пропаганда Запада достаточно эффективно работала в условиях СССР, но интеграция и культурная близость Украины к России много больше, да и бардака там тоже несравненно больше, так что за год-два будет сформировано массовое устойчивое отвращение украинцев к своей стране.

Онлайн новости