Московский

Монитор
Понедельник, 22 Июля 2019 04:50
Культура

Кража года

0
26 декабря 2018 г. 14:31
Соцсети
Кража года

4 сентября в центре Москвы была совершена кража уникальной коллекции книг – всех произведений Александра Сергеевича Пушкина, изданных при его жизни.
Трудно оценить, сколько может стоить украденная коллекция. Отдельные книги, изданные при жизни Пушкина, периодически выставляются на продажу, а вот чтобы целая коллекция – никогда такого не было.

Коллекция 2JPG

К примеру, первое прижизненное издание «Евгения Онегина» в 2014 году можно было приобрести за 300 тыс. долларов. А в 2016 году пушкинский «Борис Годунов», изданный» в 1831-м, был продан на аукционе за 1, 6 млн. рублей.

Коллекция 1JPG

На этом же аукционе 1,5 млн. рублей было выплачено за «Кавказского пленника», изданного в 1828 году.

Все мотивы и обстоятельства преступления указывали, что к пропаже книг могла быть причастна супруга коллекционера, с которой он уже несколько лет не жил и находился в процессе развода. Ведь во время кражи в доме находилась именно она. 

Ирек Муртазин (https://irek-murtazin.livejournal.com/2353893.html): и как это хрупкая и беззащитная женщина не столкнулась нос к носу с ворами? А еще, уходя из дома, она также не заметила пропажи ценного имущества?

Две недели обворованный созванивался с женщиной, пытаясь убедить ее не делать глупостей и вернуть домой коллекцию. Но тщетно. Ничего не оставалось как обратиться в полицию Центрального административного округа Москвы, где 20 сентября было возбуждено уголовное дело по пункту б) части 4, статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), предусматривающая наказание до десяти лет лишения свободы.

Следствие определило круг подозреваемых. И вызвало на допрос супругу коллекционера. В качестве свидетеля. Допрос был произведен в понедельник 24 сентября.

А перед тем, как женщина отправилась в полицию, на лентах информагенств появилось заявление ее адвоката по бракоразводному процессу: «…заведено уголовное дело о краже семейного имущества, что само по себе очень странно» (цитата по РИА «Новости»).

Накануне на своей странице в Facebook адвокат выложил гневный текст, в котором обвинил коллекционера в том, что он хочет посадить свою супругу, за то, что «…уходя, она посмела забрать свои личные вещи». При этом не стал уточнять, что речь идет о хищении уникальной коллекции, которая была собрана много-много лет назад еще до того, как клиентка этого адвоката стала супругой коллекционера, то есть не могло быть и речи о каких-то сугубо «личных вещах»….

Парадоксально, но сообщение о краже уникальной коллекции прижизненных изданий книг Александра Пушкина, которая вполне тянет на кражу года в Москве, не попало ни в новости ни одного ТВ-канала, ни на ленты информагентств. Хотя имя коллекционера и адвоката его супруги давно на слуху. И про развод коллекционера было много рассказов самой супруги и ее адвоката.

Вот я и думаю, продолжает блогер. Называть имя коллекционера? Или пока не стоит?

AnaRender