МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 06:33
Культура

"Курка, яйки, млеко, культурные ценности е?"

0
20 декабря 2018 г. 15:28
Соцсети
"Курка, яйки, млеко, культурные ценности е?"

Из свежих новостей: "Германия требует от РФ возврата культурных ценностей времён СССР" и "Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым".
Вообще-то, некоторые люди (например, ветераны той войны и многие советские граждане, её пережившие) наивно полагали, что вопрос был закрыт 9 мая 1945 года... Но, как видно, они ошибались.

Берлин не теряет надежды вернуть в ФРГ культурные ценности, которые после Второй мировой войны были перемещены в Россию. Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым. Об этом заявили в немецком посольстве в Москве.

«Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ». При этом отмечается, что культурные объекты «не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери».

Они будут "настаивать"! "Не должны использоваться в качестве компенсации"! А почему, собственно, не должны? Или мало культурных ценностей было уничтожено и утрачено СССР по вине германских нацистов?

"Отмечается, что среди перемещенных коллекций, которые Германия намерена вернуть... троянская коллекция Генриха Шлимана, представленная в двух российских музеях".

Александр Майсурян: вообще пять! Из истории этого троянского клада: "Шлиман опасался, что столь ценные сокровища могут быть конфискованы местными османскими властями и станут недоступными для дальнейшего научного изучения, и поэтому вывез их контрабандой в Афины". 

Вот ведь молодец какой! Ну, конечно, то, что немецкие археологи накопали в Малой Азии и тайком вывезли к себе в родной рейх, — свято и должно быть возвращено на свою немецкую "родину"!

orel2

Вот большая культурная ценность, над которой вволю поглумились азиатские варвары-вандалы. А потом увезли её в свой аццкий Мордор. Сейчас пострадавшее от Красной Армии пернатое находится, насколько мне известно, в бывшем музее Советской Армии в Москве, продолжает Майсурян (https://maysuryan.livejournal.com/754447.html). Странно, что Германия ещё не потребовала возвращения потерпевшей птицы на родину!

Онлайн новости