Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:11
Культура

Московский кинофестиваль: летчики, писатели, святые

0
25 апреля 2021 г. 18:13
Дмитрий Кузнецов
Московский кинофестиваль: летчики, писатели, святые

Летчик Михаил Девятаев, писатель Михаил Зощенко и св. Нектарий Эгинский – что объединяет их? Ответ – недавно открывшийся Московский международный кинофестиваль, где будут показаны фильмы об этих личностях. Также на фестивале мы увидим сотни киноисторий из жизни других людей (всего 210 фильмов). Не все из них реальны и не все совершали подвиги как Девятаев и, тем более, чудеса как св. Нектарий, но примеры их все равно поучительны.

Московский международный кинофестиваль проводится в 43-й раз, и это один из немногих крупных фестивалей, который, несмотря на эпидемию, как и в прошлом году проходит вживую.

Все же, эпидемия наложила свой отпечаток как на фильмы, так и на состав гостей. Зрителей на фестивале заметно меньше, поскольку число билетов и мест в залах ограничено. Главная площадка кинофестиваля - кинотеатр «Октябрь» - стал менее многолюдным. Впрочем, то же самое наблюдалось и в прошлом году. В состав фестиваля вошли две программы на актуальную тему – «Эйфория изоляции» и «Локдаун». Не почтили своим визитом фестиваль и многие знаменитости, хотя, по словам президента фестиваля Н. Михалкова «…проблема с гостями связана не только с коронавирусом: мы – изгои. Очень многие знакомые и коллеги в Штатах, Франции, Испании – всей душой хотят приехать, но им поставлен определенный барьер».

Не смог приехать и председатель жюри, филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, поскольку заболел коронавирусом. Он руководит работой жюри удаленно. Состав жюри в этом году разнообразен – в него входит недавно получивший российское гражданство сербский актер Милош Бикович,  который, начиная с «Солнечного удара» Н. Михалкова, активно снимается в России, бразильский режиссер Карим Айнуз, российский композитор Юрий Потеенко, автор музыки ко многим кинохитам (из последних «Угрюм-река», «Доктор Лиза», «Девятаев»), российский режиссер Нигина Сайфуллаева.

Всего в основной программе фестиваля 14 фильмов из 14 стран. Россию представляет фильм Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария» - попытка экранизации автобиографической книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Фильмом открытия стала зрелищная лента Тимура Бекмамбетова «Девятаев» - о подвиге летчика Михаила Девятаева, который сбежал из концлагеря, угнав немецкий самолет. Фильм уже 29 апреля будет в нашем прокате. И еще один необычный фильм конкурсной программы – «Человек божий» - страницы из жизни одного из наиболее почитаемых греческих святых Нектария Эгинского (1846 – 1920). Фильм снят в Греции американкой сербского происхождения Еленой Попович. Любопытно, что в фильме объединились наш популярный актер Александр Петров и американец Микки Рурк (последний в небольшом, но важном эпизоде). Летом фильм также выйдет в российский прокат.

Таковы, вкратце, подробности нового, 43-го Московского кинофестиваля. Цитируя все того же Н. Михалкова, можно сказать, что если раньше многие определяли качество фестиваля количеством звезд и банкетов, то в последние годы основной упор делается на само кино и разнообразие фестивальных программ. И, хотя звезды и банкеты тоже нужны, наверное, правильно, что кино в приоритете.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Сфера дошкольного питания Петербурга столкнулась с засильем бывших в картелях комбинатов. Как пишет «Петербургская газета», питание в детсадах нуждается в увеличении контроля и внедрении мер по контролю за поставщиками, которые ранее были замечены в картельных сделках, но продолжают обслуживать детские сады Петербурга.

AnaRender