Вы здесь

Наталья Поклонская против Матильды или Жизнь за царя

Борис Шашков
Наталья Поклонская против Матильды или Жизнь за царя

Когда три года назад мы впервые увидели прокурора Крыма Наталью Поклонскую, она моментально превратилась в символ «возвращения Корсуни в родную гавань». Молодая, красивая, грозная, но справедливая -- как и полагается ей по должности, она сразу полюбилась народу. Народ ласково прозвал её Няшмяш, а в далёкой Японии прокурор появилась на популярных картинках в стиле анимэ.

Прошло немного времени, и симпатичная Нашмяш превратилась в грозную православную воительницу, грудью вставшую на защиту святого Императора Николая II от посягательств на него Матильды Кшесинской: едва попав прошлой осенью в  Госдуму, бывшая прокурорша все свои силы стала тратить на борьбу с фильмом Алексея Учителя. И пустое, что кино про балерину и царя должно было выйти лишь осенью  2017 года, части населения запал Поклонской явно понравился.

В начале ноября прошлого года после того, как к ней, якобы, обратились верующие, возмущённые трейлером фильма Учителя, она написала эмоциональный пост в своём ЖЖ, а следом и запрос в Генпрокуратуру, с просьбой проверить фильм «Матильда». Какие аргументы в пользу проверки она приводила в запросе, гадать не берёмся, но представления об этом можно получить из её поста.



«Сегодня наши избиратели обратились к нам, своим избранникам, за помощью. Я считаю своим долгом рассмотреть и отреагировать на данные обращения. Молчанием можно и Бога предать». «Главное для радикалов всех мастей и оттенков, мыслителей и публицистов -- уверенно молчать о том, что Государь Николай Александрович -- это железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование».

И, наконец: «Сегодня, когда Чудотворные Иконы Государя и Его Семьи мироточат, православные молятся перед Святым Образом Государя Николая Александровича и Его Семьи, можно наблюдать феноменальное явление -- реакция корчи вампира на солнечные лучи при рассвете, демонический страх перед светом -- святостью Государя», -- такой поток сознания выдала тогда новоявленный госдеп.

После этого над Поклонской не потешался только ленивый. Циники задавались вопросом о её непонятной страсти к давно покойному царю и даже подозревали её в сговоре с авторами фильма, с целью привлечь к нему внимание зрителей таким экстравагантным способом – подачей запроса прокурорам.

Впрочем, в какой-то момент, экс-прокурорша зашла слишком далеко – сравнив Ленина с Гитлером, она сама нарвалась на запрос депутата-коммуниста в Генпрокуратуру, с просьбой проверить её высказывания на экстремизм. А после того, как она в эфире одной радиостанции приписала слова Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно» полководцу Суворову, терпение лопнуло и у её единоросского начальства: появилась информация, что оно запретило Поклонской любые публичные высказывания.

Но молчала она недолго – уже на этой неделе госдеп инициировала повторную проверку фильма «Матильда» и направила запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с целью проверить сценарий и законность расходования выделенных бюджетных средств. Аналогичный запрос ушёл и министру культуры Мединскому, чтобы «все указанные обстоятельства были учтены при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения фильму». При этом она с как-то особой болью отреагировала на то, что «роль канонизированного императора досталась немецкому актёру, исполнявшему ранее одну из главных ролей в порнографическом фильме».



Ну и, как апофеоз, заявление, что авторы картины «грубо нарушают право на неприкосновенность частной жизни государя Николая Александровича Романова и Его Семьи. Таким образом, полагаю, что в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями 128-1, 137, 138, 139 УК РФ. А именно: клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении; нарушение неприкосновенности частной жизни, в части незаконного собирания и распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публично демонстрирующемся произведении. Кстати, это наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А также нарушение тайны переписки, почтовых и иных сообщений. Кроме того, оскорбление представителя власти». То есть, не спросил режиссёр Учитель разрешения у покойного Николая II на съёмку фильма о нём…

В этот раз опять не обошлось без шуточек в Интернете над чудачествами Поклонской. В основном, её желание пресекать вмешательство в частную жизнь царя, сравнивали с персонажем из фильма про собаку Баскервилей, который судился с археологом, раскопавшим череп доисторического человека без согласия его родственников.

И всё бы это было забавно, если бы инициативы экс-прокурора вновь не подхватили православнутые радикалы. Организация «Христианское государство – святая Русь» отправило в кинотеатры тысячи писем с угрозами и требованиями отказаться от проката фильма Алексея Учителя «Матильда».  Вот что содержится в этих письменных угрозах (орфография и пунктуация авторские).

«Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будет рассмотрена, как ваше желание унизить Святых Православной Церкви и провокация к «русскому майдану».

«Любое ваше заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено, как желание заработать на прокате фильма «Матильда», порочащего Святых и провоцирующего к гражданской войне».

«За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

«Очевидно, если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть».

«В ближайшее время на сайте 170718.ru будет размещены адреса, телефоны и частная личная информация лиц решивших идти против Веры, против Христа, против Отечества нашего, против предков наших и против Единства Православного Народа».

Насколько реальны эти угрозы, разбираться следует, наверное, компетентным органам – слишком уж не похоже это на шутки. Да и государству пора понять, что всё это православное безумие, которое оно искусственно насаждает, может реально довести до погромов. Нельзя до такой степени взвинчивать людей и разделять общество. Будь это хоть неуёмное желание попов прибрать к рукам все доходные святые места, хоть подогреваемая в людях ненависть к Америке.

И вообще, Наталья Поклонская, что по своей прошлой должности, что по должности нынешней, должна первая пресекать все подобные народные порывы и настроения. Детские шалости  с её царепоклонством, перестают быть безобидными: хождения на «Бессмертные полки» с портретом-иконой Николая II – это одно, а угрозы твоих фанатов сжигать кинотеатры – это уже другое. Заигралась девушка. Явно…