Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 04:53
Экономика

Экологическое буржуазное надувательство

0
26 августа 2019 г. 18:30
Соцсети
Экологическое буржуазное надувательство

В нынешнем походе «прогрессивного человечества» против изменения климата подавляющее большинство видит «общественный процесс», тогда как в основе этого - банальные экономика и геополитика.

Что такое капитализм? Это перманентная экспансия. Последняя – это поход Первого Мира (ПМ) на побеждённый социалистический блок (СССР с союзниками и Китай). Этот блок в итоге – 25% мирового ВВП, и ПМ переваривал его, выкачивая триллионы долларов из побеждённых, три десятилетия. Сегодня маржа эксплуатации снижается (отсюда и взбрыки РФ и Китая, которые хотят освободиться из пут и начать хоть немного самостоятельную политику и экономику).

Борьба с изменением климата – новая экспансия Первого мира. Начнём с геополитики. Все эти Возобновляемые Источники Энергии (ВИЭ) – это окончательный крест на самостоятельной политике добытчиков углеводородов. Наш один из лучших геополитиков Вадим Цымбурский ещё в начале 2000-х посвятил этому явлению глубокое исследование – о том, что рынок углеводородов – это рынок покупателя. Продавец не имеет самостоятельной политики, ничего не может диктовать продавцу, более того – он зависим даже от территорий транспортировки (примерно как Россия – от Украины).

При внедрение ВИЭ в ПМ продавцы нефти и газа и вовсе падут на колени перед покупателями. Перед той же Европе, где к 2040-м до 60-70% энергии будут давать ветряки, солнечные панели, биомасса, ГЭС. Что той же России придётся делать со своими газопроводами?

Второй вывод из новой геополитики – ПМ всё уверенней будет брать контроль над «Тёмными территориями» (Новых Средних веков), оправдывая это тем, что фэйлед стэйты не тушат свои тропические леса или тайгу, не сохраняют жизнь зверушек, загрязняют водоёмы и продолжают топить углём.

Экономика же – это новый рынок на триллионы долларов того самого ВИЭ. Это рынок переработки отходов на триллионы. Кроме того, это технологический диктат ПМ над основным миром. Например, в виде сертификации моторов. Совсем упрощая, когда какому-нибудь производителю самолётов вне Боинга и Аэробуса могут просто зарубить эксплуатацию, потому что, якобы, его двигатели не соответствуют экологическим нормам.

Почти всё учёные и писатели-фантасты полвека назад думали, что следующая экспансия человечества – это Космос, напоминает тг-канал t.me/redzion. Но нет, всё оказалось прозаичнее – это изменение климата. Дальше, наверное, будет ещё экспансия в Мировой океан, хранящий запасы на десятки триллионы долларов.

AnaRender