Вы здесь

Мозг замминистра Текслера

Мозг замминистра Текслера

Мозг Владимира Ленина после смерти отдали в музей для изучения. Не за тот мозг схватились, господа доктора, не упустите классического гения. У Алексея Текслера не очень русская фамилия — но работа мозга первого заместителя министра энергетики РФ настолько бесподобна, что просится в учебник, да не в один.

verola

В декабре ряд покупателей российской нефти заявили об опасном падении качества российской марки нефти Urals.

Конкретнее, несколько европейских компаний, в том числе венгерская MOL и финская Neste, недовольны снижением качества поставляемой из России нефтяной смеси Urals, заявил глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

В итоге Польша была вынуждена перенастроить свои заводы и вообще отказаться от Urals. Остальные страны пока что пытаются договориться.

Есть объективные замеры, которые показывают, что содержание серы в нефти, поставляемой в Европу по трубопроводу «Дружба» и через терминалы в Усть-Луге и Приморске, превысило 1,5%. Плотность возросла до 31 градуса по шкале Американского института нефти (API). Эти показатели не соответствуют значениям спецификации американского информагентства Platt’s для сорта Urals. Согласно этому документу, содержание серы должно составлять 1,3%, а плотность – иметь значение 32⁰ API (865 кг/кубометр).

Спросили об этом первого замминистра Текслера. Знаете, что он ответил?

Угрозы снижения качества российской нефти нет. То есть ему говорят, что качество уже упало запредельно, что от этой нефти уже отказываются, и говорит это Алекперов, который тоже что-то знает немного про нефть. А Текслер — "угрозы снижения качества нет".

Разве не прекрасно обсуждение на таком уровне? Но стойте. "Угрозы нет", а высокосернистая нефть-то оказывается есть. Речь замминистра абсолютно превосходна дальше.

"Если мы увидим, что есть угроза снижения качества, то будет выделен отдельный поток такой тяжёлой сернистой нефти, и он будет реализовываться, продаваться отдельно...".
"Если сейчас выделим отдельный высокосернистый поток, в целом нефтяная отрасль получит меньше денег за счет дисконта на эту нефть, а Urals как был Urals, так и останется, государство налоги потеряет. Выделять до того момента, пока это будет реально необходимо, нет никакого смысла. Этот смысл будет только тогда, когда очевидно будет угроза превышения предельных качественных характеристик".

Перевожу, что говорит Текслер. Если перестать бодяжить Urals высокосернистыми примесями, то за Urals всё равно никто больше платить не станет, а за сернистую нефть платить будут меньше. Государство потеряет налоги. А так можно вбивать потребителям Urals на верхней границе загрязнения или даже за ней. Пока еще они найдут способ вообще отказаться от русской нефти или радикально сбить цену из-за падающего качества. Поиск альтернативы — медленный процесс. Ничего, что подрывается марка бренда, подрывается доверие, подрываются отношения с покупателями. Пока хоть как-то можно жулить, надо жулить.

http://verola.livejournal.com/368982.html