Московский

Монитор
Воскресенье, 11 Апреля 2021 06:58
Экономика

Налог на колбасу и сосиски — цены взлетят на 30%? (На всё.)

0
19 ноября 2018 г. 16:40
Соцсети
Налог на колбасу и сосиски — цены взлетят на 30%? (На всё.)

В Минздраве поддержали идею о введении акциза на переработанные продукты красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. Стоимость колбасных изделий вырастет на 30%. Скорее всего, сначала процентов на 50%, как это обычно бывает, потом упадет до 30%. Но печально то, что сразу же подтянутся цены и на другие продукты.

А помните, при СССР сыр стоил дешевле колбасы? Но тогда и колбаса была настоящей. А сейчас ее научились делать из такой интересной химии, что встречается и по 100 рублей за килограмм.

Но у меня даже собака отказывается есть эту колбасу. Чеснок ест, а такую колбасу - ни за что, указывает Андрей Егоров (https://rovego.livejournal.com/8413625.html). Тем не менее подорожает вся колбаса и сосиски разом. 

Налог вводят в рамках программы "Укрепление общественного здоровья". Надо было назвать ее иначе - "Укрепление личного благосостояния избранных". Акциз на бекон, колбасы и сосиски может составить около 160 рублей на один килограмм (https://iz.ru/812729/evgeniia-pertceva/miasnoi-iad-nalog-na-kolbasu-mozhet-podniat-tceny-pochti-na-30).

Вырученные средства хотят направить на удешевление продуктов здорового питания — орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, оливковое масло и другие — через полную отмену или снижение НДС на эти группы товаров. Направят или нет, второй вопрос. 

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Но кто этих людей вообще слушает? 

Но, между прочим, еще в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины к продуктам, повышающим риск возникновения злокачественных опухолей. Лучше покупать мясо (хотя оно, как правило, тоже накачано антибиотиками и прочей химией) и самостоятельно превращать его в бекон в духовке. А от колбасы и сосисок в их нынешнем виде вообще отказаться.

AnaRender