Офшор – спасение российской деревни

Разве секрет, что в российской глубинке «решить» любой вопрос для бизнесмена намного проще, чем его разрулить в Москве? В российских деревнях и поселках зарегистрирована тьма компаний, зарабатывающих миллионы долларов, но более желающих делиться своим успехом со скромными администрациями сельских округов, чем с зажравшейся толпой столичных чиновников.

Один из моих давних знакомых является менеджером среднего звена в торговой компании, зарегистрированной в каком-то мелком районном центре. Говорит, что за взятку, способную в Москве только открыть дверь в нужный кабинет, в райцентре решаются все вопросы, еще и банька для командировочных бонусом.


shakkar

Заговорили как-то об офшорах, Панаме, Путине, наших олигархах, а он и выдает: «Давно пора в российских деревнях ввести офшорные условия ведения бизнеса! 3-5% налогов на доход и упрощенная система налогообложения – вот решение, способное вывести российскую деревню из той глубокой задницы, в котором она находится сейчас».

Рассмотрим ситуацию конкретно на примере моего рекламного агентства.


Сотрудники.

Первым делом, задумался бы, как усилить компанию сотрудниками из числа жителей деревни-офшора, ведь за каждых 5 человек, трудоустроенных у меня, деревня скидывала бы мне 0,5% налоговой нагрузки от довольно комфортных 3-5%. Естественно, обязательным условием регистрации в деревне-офшоре нужно ввести наличие не менее 50% сотрудников из числа жителей деревни. То есть, в штате 10 человек: если 5 – деревенские, то 3-5%, а если все 10 – минус 0,5%. Это бы стимулировало меня как руководителя увеличивать штат сотрудников, занимаясь созданием инфраструктуры для их подготовки. Проще говоря, перевез бы пару своих инструкторов на год в деревню, чтобы они нашли и подготовили костяк деревенской команды. Или собрал бы 5 человек из текущего состава, готовых на переезд.


Оборотные средства.

Идеально, конечно, создать банк «Кукуевский» (по названию деревни Кукуево), дабы резиденты деревни-офшора проводили все свои расчетные операции исключительно через него. Честно говоря, пусть это даже будет дочерняя компания «Альфа-банка» с сотрудниками-жителями деревни-офшора. Я бы без проблем пользовался услугами такого банка. Это дополнительный приток денег в деревню. Безусловно, на законодательном уровне нужно строго обозначить целевое назначение всех средств, поступающих на счета деревни-офшора: развитие самой деревни и ее инфраструктуры.


Налоги.

Лично я сторонник упрощенной системы, можно даже автоматической. Пришло на мой предпринимательский счет 20 000 000 рублей, снимите автоматически 3% и так же автоматически пришлите документ, подтверждающий налоговую очистку. Просто, и на бухгалтере можно сэкономить. Точно так же снимайте автоматом деньги, поступающие на зарплатные счета сотрудников. Мое агентство даже в такой схеме может дать деревне-офшору несколько миллионов рублей в год. Представляю, какие суммы могут дать компании, занимающиеся серьезным бизнесом.


Как могло бы пойти развитие подобного проекта где-нибудь в Черногории?

Скорее всего, почти все деньги начали бы вкладывать в базовую инфраструктуру – дороги, газовая магистраль, вода и канализация, мощный интернет. Проще говоря, деревню сначала бы сделали просто очень комфортной для жизни. Сильно умным быть не нужно, чтобы понять очевидное: стартовый состав сотрудников для компаний приедет извне. Даже сейчас я понимаю, что подготовка специалиста «с нуля» будет стоить мне тысяч 10-12 долларов, а переезд готового спеца в деревню-офшор вряд ли будет стоить дороже 5 000. Но никто в деревню добровольно не переедет, если там не будет хотя бы базовых благ цивилизации.

После реализации базовых проектов, деревня может и о туризме подумывать, и какие-то образовательные центры строить для подготовки новых сотрудников, и даже строить муниципальную недвижимость для сдачи ее в аренду новым приезжим. Разве нет?


Почему проект деревни-офшора не сработает в России?

Пообщался я со своим знакомым и понял, что деревни-офшор в России – полная фантазии утопия. Мол, наши бизнесмены найдут способы обойти абсолютно любые ограничения и условности. Но самая главная преграда состоит в очень слабой защите средств, введенных в офшорную зону. В любой момент депутаты Государственной Думы могут ввести законопроект, отменяющий статус деревень-офшоров, и как раз этот фактор риска будет тормозить всё. Если вы знаете, большинство известных мировых офшоров находятся под юрисдикцией британского права, одного из наиболее стабильных в мире.

Так что в ближайшие лет 25 деревне ничего хорошего не грозит. Остатки здравомыслящих переедут поближе к крупным городам, а оставшиеся жители потихоньку сопьются да вымрут, как мамонты. Или есть какая-то реальная альтернатива развития деревни?

http://shakkar.livejournal.com/140949.html