Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 03:17
Юмор

Европа должна Украине 20 миллиардов долларов

0
4 июля 2019 г. 15:28
Соцсети
Европа должна Украине 20 миллиардов долларов

Сегодня Арсений Яценюк, выступая в Торонто на Конференции по поддержке реформ в Украине, проявил себя как мудрый экономический стратег. Да и тактик тоже. Видный политик раскритиковал строительство «Северного потока – 2» и заподозрил, что Украина лишится двух миллиардов долларов в год за транзит.

Яценюк быстро прикинул в уме, что за десять лет два миллиарда превратятся в двадцать, пишет в своем блоге политолог Павел Шипилин: Я не проверял, так что верю ему на слово.

«Кто это компенсирует? Покажите мне правительство в ЕС, которое готово компенсировать такие потери для украинского бюджета?» — задал вопросы аудитории бывший премьер-министр (https://apostrophe.ua/news/politics/foreign-policy/2019-07-04/rossiya-beret-evropu-v-zalojniki-s-pomoschyu-severnogo-potoka-2---yatsenyuk/167652). 

Аудитория напряглась в поисках правильных ответов, но, похоже, так их и не нашла. А я нашел. 

Как сегодня стало известно (www.unian.net/economics/energetics/10606383-k-stroitelstvu-severnogo-potoka-2-prisoedinyatsya-eshche-bolee-20-korabley.html) украинским медиаресурсам из достоверных источников, перечень кораблей, которые будут строить «Северный поток-2», расширят еще на 23 корабля. Дополнительные плавсредства нужны России, чтобы завершить строительство газопровода вовремя и запустить его до 1 января 2020 года.

Точно известно, что два корабля — российские, 12 — нидерландские, также в новую группировку входят суда из Кипра, Испании, Бельгии и Финляндии.

Таким образом, список европейских стран — врагов свободной Украины расширился. Напомню, что главным лоббистом интересов «Газпрома» выступает Германия. К ней можно смело прибавить Францию, тоже не критикующую строительство потоков в обход нэньки.

Не забываем о Финляндии и Швеции, в свое время разрешивших укладывать трубы в своих территориальных водах. 

Мы видим, что Украине есть с кого стрясти компенсации. 

А если вспомнить Турцию, Грецию, Болгарию, Венгрию, Австрию, усиленно работающих над реализацией второго проекта обходного газопровода, то от перспектив захватывает дух. Я тут прикинул, что если все враги нэньки скинутся в равных долях, то получится миллионов по сто, не больше, ерничает автор поста (https://pavel-shipilin.livejournal.com/1015448.html): Ну, может по двести.

Тут есть над чем подумать и куда направить энергию. Составить грозные письма, в которых объяснить, что обкрадывать себя нэнька никому не позволит. Аргумент неубиваемый: хотите получать российский газ — платите Украине. Любой поймет безупречную укрологику. 

Главным по выбиванию компенсаций из Европы можно назначить Арсения Яценюка. С его уникальным даром убеждения и способностью предельно просто излагать сложные экономические теории у Яценюка обязательно получится. Можно предложить десять процентов от дохода в бюджет (бешеные деньги, между прочим). Пусть работает. 

Как думаете, раскошелятся государства-должники?
 

AnaRender