Московский

Монитор
Вторник, 24 Сентября 2019 12:17
Юмор

О двух причинах успеха Маска и провала Рогозина в одном фото

0
17 апреля 2019 г. 12:33
Соцсети
О двух причинах успеха Маска и провала Рогозина в одном фото

Можно только посочувствовать нынешнему главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, которому теперь предстоит решать амбициозную, но реалистичную задачу «догнать и не отстать». А главным соперником его выступает американский выскочка Илон Маск.

О котором ещё лет 15-16 назад отраслевые профессионалы и слыхом не слыхивали. И который теперь превратился в главную занозу для космической индустрии РФ.

И ежу понятно: чтобы сейчас остановить Илона Маска, потихоньку отбирающего (www.vedomosti.ru/technology/news/2018) рынок коммерческих запусков у России, недостаточно заимствовать (www.finanz.ru/novosti/aktsii/rogozin-rossiya-nachnet-zaimstvovat-kosmicheskie-tekhnologii) его технологии. Надо выведать и взять на вооружение главный секрет.

В чём он?

Уже все знают, что в 2002 году SpaceX состояла буквально из ковра и ансамбля мариачи. 

SpaceX in 2002

Спустя четыре года она производит первый пуск Falcon'a – неудачный, а спустя шесть лет – успешный.

Ещё через четыре года на орбиту выводится первый Dragon, в 2012 году он пристыковывается к МКС.

В 2018 году запускается и успешно возвращается сверхтяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy – самая мощная из ныне существующих.

И на всё про всё – 16 лет! Россия за этот (и даже заметно больший срок) так и не смогла довести до ума семейство ракет «Ангара». 

Так вот, что касается главного секрета…

На фото из 2002 года его можно увидеть легко. Если посмотреть, чем тогда был занят Илон Маск.

По всей видимости, Дмитрию Рогозин­у, который любит нестандартные решения космических задач – батут, рогатка и т.п. – придётся взять на вооружение и маракасы, пишет московский блоге Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1684631.html): Если с ними поплясать, как следует, под бодрящую мексиканскую музыку, то… Чем чёрт не шутит!

Во всяком случае, этот рецепт ничуть не хуже священников с кропилами на стартовых столах в Байконуре.

Saint-Water
Фото © Reuters

Как думаете, поможет?

AnaRender