МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 20:25
Происшествия

Как убийство посла в Турции могло предотвратить теракт в Петербурге

0
11 апреля 2017 г. 16:27
Как убийство посла в Турции могло предотвратить теракт в Петербурге

Когда узнаешь, что предполагаемый исполнитель теракта в Санкт-Петербурге Акбарджон Джалилов 17 декабря 2016-го был депортирован из Турции, понимаешь: взрыв в метро, унесший жизни четырнадцати человек, – это полный провал российских спецслужб.

Джалилов пробыл в Турции 13 месяцев. «В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда Джалилов пытался это сделать, выяснилось, что он превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции» — рассказал источник турецкой газеты Yeni Akit.

Напомню, через два дня после депортации Джалилова, 19 декабря 2016 года был убит посол России в Турции Андрей Карлов.


AP Photo/Burhan Ozbilici

В первые дни после убийства посла высказывались версии, что террористы могут попытаться организовать теракты и в России. Это был четкий сигнал для усиления бдительности, активизации работы с агентурой, кропотливого  анализа любой информации из Турции так или иначе связанной с Россией.

И если из генконсульства России в Турции в Москву  не была отправлена депеша  о депортации Джалилова, этих дипломатов следует гнать с работы. С «волчьими билетами». А если документ все-таки был отправлен (что, по-моему, куда более вероятно), надо привлекать к ответственности тех, кто не взял в разработку Джалилова, даже не попытался выяснить, чем парень на протяжении 13 месяцев занимался в Турции, с кем контактировал, чему учился….

В общем, это провал ФСБ. Полный провал.

Источник: http://irek-murtazin.livejournal.com/1888405.html

 

Онлайн новости