МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 17:57
Происшествия

Новозеландский Брейвик

0
15 марта 2019 г. 12:59
Соцсети
Новозеландский Брейвик

По меньшей мере сорок человек погибло сегодня во время теракта в Новой Зеландии. Нападения были совершены на две мечети Крайстчерча. Задержаны три экстремиста. Но известность получил 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант, который вел прямую 17-минутную трансляцию убийств в Фейсбуке.

Владельцы соцсетей довольно быстро отреагировали на сообщения полиции и заблокировали аккаунты террориста в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграмме. Также мало кто увидел 73-страничный манифест, который Брентон Таррант разместил на своем сайте.

 

Тихая Новая Зеландия в шоке. Оказывается, земной шарик очень мал, теракты могут быть совершены не только в далекой Европе, но и на их зеленых островах на краю земли. 

Трое мужчин и женщина задержаны, обезврежено несколько взрывных устройств, прикрепленных к автомобилям. Бомбу на вокзале взорвали на расстоянии при помощи робота. 

 

Те, кто смотрел ролик, рассказывают, что человек несколько раз перезаряжал ружье и стрелял в каждого, кого видел. Многие видели, как, отстрелявшись в мечети, он погнался по улице за пятилетним мальчиком и убил его. 

В багажнике его машины найдено оружие, которым Брентон Таррант не успел воспользоваться. Все оно исписано какими-то надписями.

 

По телевизору выступила премьер-министр и призвала нацию к единству. Начальник полиции призвал не выходить из домов, потому что, возможно, еще не все закончено. Школы закрыты, больницы взяты под охрану.

Австралия, а за ней и Новая Зеландия лет двадцать-тридцать назад взяли курс на сближение с Азией. И даже попытались войти в какие-то межгосударственные организации, но их не приняли. Тем не менее, эти богатые страны, демонстрируя дружелюбие, распахнули свои границы для эмигрантов.

Местные мусульмане ведут себя прилично и не пытаются навязать свой образ жизни. Однако, как мы видим, лавры Брейвика не дают покоя радикалам, пишет в своем блоге эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин. 

Честно говоря, я ждал, что нечто подобное будет происходит в Европе, признается автор поста (https://pavel-shipilin.livejournal.com/965525.html): Новая Зеландия стала полной неожиданностью. Причем, похоже, это не экстремист-одиночка, там действует хорошо подготовленная и обученная ячейка белых радикалов. Скорее всего, не одна.

Мир никогда не был спокойным местом. И вряд ли когда-нибудь станет.

Онлайн новости