Московский

Монитор
Суббота, 31 Октября 2020 23:55
Политика

Америка надеется отцепить Россию от китайского локомотива

0
2 октября 2020 г. 18:38
Платон Сергеев
Америка надеется отцепить Россию от китайского локомотива

Несмотря на заражение коронавирусом и возможный уход Дональда Трампа с политической арены, дело его живет, а пламя идей не угасает. США идут твердым курсом на конфронтацию с Китаем. Причем, в Госдепе, похоже, рассчитывают, что русский медведь поможет американскому орлу растерзать дракона.

По крайней мере, это следует из речи госсекретаря Майка Помпео, который назвал борьбу с правящей Коммунистической партией Китая, не много, ни мало - «миссией нашего времени». Это заявление Помпео – уже не шпилька в колеса китайских технологий 5G и, очевидно, выходит за рамки торговой войны. Это ясно обозначенное намерение США сменить режим в Пекине на очередной демократический «гоминьдан».

Надо напомнить, что постулат о соперничестве великих держав остается основой внешней политики Соединенных Штатов. Идея была изложена в «Стратегии национальной безопасности» администрации Трампа в 2017 году (National Security Strategy 2017). В этом документе и Россия, и Китай обозначены как великие державы и прирожденные соперники США.

Однако, призывая к крестовому походу на Китай, Майк Помпео судя по всему, предполагает, что Россия будет либо союзником США в этой экспедиции, либо нейтральным наблюдателем «битвы титанов».

Как считает доктор Йельского университета Джеффри Манкофф, Россия, весьма вероятно, захочет окоротить Китай. Тот слишком глубоко запустил свои щупальца в экономику «постсоветского пространства». Список противоречий в китайско-российских отношениях растет. Китай уже подвинул Россию на рынке вооружений и стал вторым по значимости (после США) экспортером оружия в мире. Китайские компании безапелляционно захватывают традиционные российские рынки, порой посредством обратного инжиниринга российских ноу-хау. Не исключено, что Россия отказалась от экспорта в Китай зенитно-ракетного комплекса С-400, именно опасаясь воровства технологий.

Опять-таки, по мысли Манкоффа, Москва должна чувствовать себя уязвленной своим подчиненным, по отношению к Китаю, положением. Китай является главным торговым партнером России и основным источником валютных инвестиций. А зависимая от добычи сырья Россия – всего лишь звеном в китайской инициативе «Один пояс, один путь». Причем, звеном слабым и второстепенным.

В целом, наблюдаемое ныне нынешнее китайско-российское сближение в глазах американцев представляет из себя нечто аномальное. В Вашингтоне уверены, что США могут и должны «отцепить» Москву от пекинского паровоза. Шанс, как говорится, есть.

Хотя есть и оборотная сторона медали. Доктор Джеффри Манкофф напоминает, что у Китая имеется ряд неотразимо-привлекательных для России сторон. Например, Пекин не сомневается в легитимности Владимира Путина и не пытается «копать» под существующий режим (в отличие от США).

Даже растущая военная мощь КНР направлена в первую голову на подрыв гегемонии американских Вооруженных сил в акватории Тихого океана, и никак не угрожает интересам России в Евразии. А сейчас, что особенно актуально – при содействии Китая Россия надеется запустить сердце своей экономики после стагнации в 2020 году, и вывести ее из «коронавирусной» комы.

Словом, для России перспектива эскалации торгово-политического конфликта США с Китаем представляет собой обоюдоострый меч. Москва может как выиграть от ослабления Поднебесной, так и проиграть. Однако тот факт, что и Вашингтон, и Пекин рассматривают Россию как возможного союзника в противостоянии, делает дружбу Москвы ценным товаром.

Слабость позиции Соединенных Штатов, как указывает Джеффри Манкофф, в негибкости вашингтонской администрации. За время правления Дональда Трампа русские убедились, что высокомерно-презрительная политика США в отношении России не меняется и безразлично, кто сидит в Белом доме. Поэтому надо быть гением, чтобы разыграть сценарий, в котором Россия поддержит усилия американцев, направленные против Китая. А гениев в США, как и везде – дефицит.

Доктор Манкофф полагает, что пока США и Китай бодаются, Россия пойдет другим путем: попытается укрепить связи с растущими, потенциальными сверхдержавами. Например, с соперниками Китая – Индией и Японией. А на европейском экономическом театре – с глубоко обиженной американцами Германией. Конечно, после ухода Ангелы Меркель.

 

Читайте также:

Памятник Дональду Трампу будет стоять на дне Марианской впадины

Этапы будущей гражданской войны в Соединенных Штатах Америки

AnaRender