Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 21:30
Политика

Американский гамбит – черная пешка Камала Харрис становится ферзем?

0
10 ноября 2020 г. 19:26
Сергей Плотников
Американский гамбит – черная пешка Камала Харрис становится ферзем?

Выборы президента США прошли неделю назад, но интрига – кто станет новым хозяином Белого дома, осталась. Джо Байден, казалось бы – в седле, а Трамп повержен. Официально итоги не подведены, однако Байдена поздравили с победой американские СМИ, президенты Франции, Израиля, премьеры Великобритании и Канады, канцлер Германии. Словом, прогнулись все гибкие. Но настораживает гробовое молчание лидеров крупнейших стран на трех континентах – России, Китая и Бразилии.

Президент России Владимир Путин не поздравил Джо Байдена с избранием на пост президента США, так как юридически процедура подсчета голосов не завершена, а предстоит еще судебное оспаривание результатов со стороны штаба Трампа. Потому, формально, Путин и не спешит. А вот неформально, как считает политолог Олег Шабров, российская разведка, видимо, доложила Владимиру Путину, что у Дональда Трампа есть сильные козыри в рукаве. Выборы в США, возможно, будут признаны нелегитимными. И вообще, Трампа сорвут с президентского кресла только вместе с кожей на заднице.

Если подобная информация имеется у Си Цзинь Пина и Жаира Болсонару, то немудрено, что они не спешат слать демократу Джо Байдену воздушные поцелуи.

Хотя, практически все европейские и менее значимые азиатские и южно-американские лидеры это сделали. Но тут надо понимать: победа Байдена — это победа глобальной элиты над национальной американской элитой и в какой-то мере поражение национальных интересов США. Поспешные поздравительные телеграммы Байдену отбивают политические деятели, убежденные глобалисты. Причем, с одной целью – демонстрацией своей лояльности качнуть в пользу «старика Джо» неустойчивую чашу весов.

Исходя из российских реалий, мы думаем, что проигравший (скорее всего – благодаря подтасовкам) на выборах Дональд Трамп беспомощен перед системой. Трампа, мол, «валят» слишком могучие силы, шансы опротестовать итоги выборов у него самые призрачные. Но события вчерашнего-сегодняшнего дня показывают - это не так. Во-первых, стало известно, что 10 ноября штат Пенсильвания отозвал 20 голосов выборщиков у Джо Байдена. А это – внимание – автоматически отбрасывает его «за порог» президентского минимума: у Джо 259 голосов против 270 необходимых для избрания. Кто-то поторопился с поздравлениями, правда?

Во-вторых, Трамп, по-видимому, не исключает «вооруженный вариант» удержания власти. Начиная с 9 ноября, действующий президент начал масштабную чистку силовиков: первым Трамп сменил главу Пентагона Марка Эспера (похоже, «крысу» Байдена), поставив во главе оборонного ведомства своего соратника, директора Национального центра по борьбе с терроризмом Кристофера Миллера. Вряд ли Трамп стал бы заряжать пушки, если бы был готов уйти без прощального салюта.

Таким образом, ситуация в Соединенных Штатах явно неоднозначная и Владимир Путин правильно не торопится поздравлять демократа Джо Байдена с победой.

Потом, есть один пикантный нюанс, о котором вслух в приличных политических кругах не говорят. Но имеют ввиду: Байден-то реально плох. Любому разумному человеку ясно, что он дряхлый недееспособный склеротик и восстал из политического гроба только чтоб на своих костях внести на Олимп «вице» – Камалу Харрис. Эта чернокожая мадама, что твоя старуха с косой, выглядывает из-за плеча Байдена на всех встречах и митингах.

Цветное население США воспринимает «старика Джо» как прокладку для триумфального возвышения чернокожей принцессы. Вот почему фигура Байдена не принимается крупными политиками всерьез – какой смысл поздравлять заводную человекоподобную куклу, фейковый персонаж? Только позориться. Понятно, что у руля встанет Камала Харрис – но и ее поздравлять рано, «старик Джо» пока жив.

Надолго ли – другой вопрос. Из активистов Black Lives Matter запросто выплывет паренек со снайперской винтовкой, мечтающий о лаврах Джорджа Флойда. Сократит, так сказать, на пару-тройку месяцев земной путь Джо Байдена, во имя расовой справедливости. И тогда, согласно 25-й поправке Конституции Соединенных Штатов, полномочия и обязанности президента автоматом перейдут к вице-президенту США – первой в истории чернокожей женщине-президенту США Камале Харрис. Шахматная партия завершена – американский гамбит.

Однако, сейчас мы рассмотрели ситуацию маловероятную, априори засчитав Дональду Трампу поражение, и убрав его с шахматной доски. А Трамп с доски живым не уйдет, ибо ему практически некуда. Трамп будет грызть зубами и бить хвостом, зная, что демократы его не помилуют (хотя Трамп в свое время помиловал Хилари Клинтон).

Потеряв пост президента, Дональд с вероятностью 100 процентов окажется за решеткой: демократы ему припомнят политические ошибки, налоги, грубый бизнес, русских хакеров. Даже сделка со следствием для Трампа невозможна, потому как предполагает предварительное тюремное заключение. Действующий президент США сейчас у камня на перекрестке, а на камне написано: «направо – война, налево – тюрьма, прямо – эмиграция». Трамп, конечно, выберет войну. Поначалу…

Кстати, смешно, но факт: единственная в мире страна, которая может предоставить Дональду Трампу надежное политическое убежище – это Россия. Еще, теоретически, Израиль, но вряд ли. Это будет потрясающий политический ляп, просто ураган, если вдруг бывший носитель секретов высшей категории – президент США, приедет за спасением к своему главному геополитическому противнику. Но возможно, как и Эдварду Сноудену, Дональду Трампу просто не оставят иного выхода.

AnaRender