Московский

Монитор
Понедельник, 16 Декабря 2019 02:14
Политика

Берлин, проспект Адольфа Гитлера

0
28 декабря 2017 г. 14:16
Соцсети
Берлин, проспект Адольфа Гитлера

Одной из тем вчерашней передачи на НТВ «Место встречи» стал скандально известный памятник жертвам Волынской резни, который, по всей вероятности, будет установлен в польском городе Торуни. Он вызвал гнев «украинской скамейки» и даже показное братание украинского блогера Дмитрия Суворова и одиозного поляка Томаша Мацейчука. Дескать, Польша и Украина — вместе против России.

В нэньке, увидев, как выглядит монумент, возмутились.

— Задача памятников — напоминая о героическом или трагическом прошлом, пробуждать у современников чувство гордости или грусти, — назидательно объяснил неразумным полякам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. — Памятник, который хотят построить в Торуни, вспоминает прошлое с другой целью — пробуждать ненависть сегодня.

Сопредседатели депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей Верховной рады Николай Княжицкий и Оксана Юринец изложили свое отношение к памятнику в совместном заявлении. Его смысл сводится к тому, что это провокация, элемент гибридной войны против Украины, которая годами ведется в Польше украинофобскими силами и русской пятой колонной. Цель провокации — унижение «украинского народа, углубить раздор и окончательно уничтожить положительные результаты примирения между нашими народами».

Налицо явная подмена: нынешняя власть путает сугубо галицко-польскую проблему с украинско-польской. С какой стати харьковчане, одесситы, запорожцы и даже киевляне должны отвечать за Волынскую резню, которую учинили бандеровцы?

Но если одесситы, запорожцы и киевляне тоже возмущаются этим памятником, значит, они принимают на себя ответственность за геноцид поляков, евреев и русских, учиненных выродками — предками современных необандеровцев в годы войны. За Хатынь, Краснодон и Бабий Яр.

Памятник действительно шокирует. Но шокирует он прежде всего тем, что его элементы — ребенок на вилах, головы, насаженные на колья заборов — это не выдумка. Это страшные подробности массовых казней, о которых потомки бандеровцев хотели бы заставить забыть потомков тех, кто был убит — разрублен топором по частям, проколот штыком, закопан живьем.

А знаете, почему он создан именно в таком виде? Объясню простейшей аналогией.

Представьте, что берлинская мэрия принимает решение переименовать Фридрихштрассе в проспект Адольфа Гитлера, а Курфюрстендамм — в бульвар Мартина Бормана или Германа Геринга.

Представьте, что по всей Германии появляются памятники фашистским главарям, а в школьных учебниках вдруг начинают прославлять героических вояков SS.

Представьте, что в ФРГ создается Институт национальной памяти, который переворачивает итоги Второй мировой войны с ног на голову и усиленно внедряет в сознание немцев, что это была борьба за независимость страны.

Представили?

Тогда вас не должна удивлять реакция поляков на появление в Киеве проспекта Бандеры и бурную деятельность директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Если бы к власти в Германии опять пришли нацисты, я вас уверяю, в Польше, в России, во Франции, Израиле и многих других странах стали бы появляться монументы, куда страшнее того, что установят в городе Торуни. Как напоминание, как предупреждение и, я бы сказал, как прямая угроза: никто не забыт и ничто не забыто.

Современная Украина, позволившая захватить власть в стране неофашистам, сама провоцирует появление таких памятников.

Однако есть способ не только снять напряжение в украинско-польских отношениях, но и превратить его нерушимую украинско-польскую дружбу.

Украина должна сама предложить полякам установить памятник жертвам Волынской резни на Волыни. Как символ того, что Галичина все поняла и осознала. Она кается за преступления своих предков и гарантирует, что того ада, который учинили бандеровцы, больше не повторится.

Но современная Украина — страна варварская. Поэтому такого выхода из ситуации я себе пока представить не могу.

Да и вы, полагаю, тоже.

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/761856.html

AnaRender