Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 04:11
Политика

Дума нагуглит Чебурнет

0
16 октября 2021 г. 16:23
Владимир Волошин
Дума нагуглит Чебурнет

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции собирается обсудить с компанией «Google» по видеосвязи тему удаления запрещенного контента на просторах Рунета. Как заявил председатель комитета Василий Пискарев при чистке противоправного контента применяются «двойные подходы». Возможно, он имел в виду так называемые двойные стандарты, когда знаменитый видеохостинг «YouTube» обзавелся новым правилом – не «дурачить» людей насчет выборов.

Двойной стандарт состоит в том, что эти новые правила применяются только к США и Германии. Наши депутаты, вероятно, недовольны тем, что в России такой закон от представителей «Google» не действует.

Сами правила о размещении видео про выборы довольно интересно описаны этой компанией. Так, недостоверной информацией считается ложные сведения о местах избирательных участков, дате и времени голосования, и так далее. Также «кинуть страйк» могут за недостоверные данные о требованиях к избираемым на ту или иную должность. Да и просто подвергать сомнению результаты выборов теперь тоже нельзя. Опять же, сейчас это касается только Штатов со всеми прошедшими выборами, и Германии, с её предстоящими выборами в бундестаг.

«Гугловцы», по мнению российских чиновников, удаляют противоправный контент только на словах, а не на деле. Депутаты обвиняют «Google» в попытках вмешаться в выборы в Государственную Думу. Слуги народа объясняют это тем, что на «YouTube» в то время не удалялись нарушающие законы РФ видеоролики. Чиновники обещают наказать саму компанию и менеджеров, которые представляют её в России.

Депутаты Госдумы, наверное, ждут, пока «Google» сам удалит все противоправные ролики с видеохостинга. Это может объяснить подписанный Путиным в декабре прошлого года закон о социальных сетях и их обязанность самим удалять запрещенный контент. «YouTube», скорее всего, можно назвать социальной сетью – по закону количество пользователей для этого критерия должно достигнуть хотя бы пятьсот тысяч россиян, а «YouTube» пользуются чуть ли не вся страна, численность которой, напомним – около 146 миллионов человек.

Весной этого года Роскомнадзор заставлял «Google» удалить нарушающий российские законы контент, грозя замедлением сервиса на территории Российской Федерации. Ведомство посчитало целых тридцать процентов не удаленных видеороликов и ссылок. Возможно, РКН жаждет взять под свой контроль Рунет полностью. В голове сразу всплывает знаменитый роман «1984» Джорджа Оруэлла. Роскомнадзор выявил ссылки на сайты с детским порно и продажей наркотиков, а также экстремистские и террористические сайты. Возникает вопрос – как ведомство умудрилось найти такие ссылки в обычном поисковике, когда такие вебсайты можно посетить только зайдя в Даркнет.

Сам «Google» тоже не пальцем деланный, это доказывает поступок компании – IT-гигант подал иск к Роскомнадзору в конце мая этого года. Компанию задели требования РКН удалить ролики предположительно о призывах к участию в митингах в январе 2021 года. Ведомство посчитало, что призывают не только взрослых, но и лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. «Google» решил подать иск не от ООО «Гугл», а от имени головной компании, тем самым надеясь выйти на международный суд. Но тут может помешать изменения в Конституции РФ, из-за которых Россия не обязана подчиняться европейскому и международному суду. История закончилась тем, что Арбитражный суд Москвы просто отклонил заявку компании. Тем не менее, это был первый шаг со стороны «Google», который показал, что IT-гиганты вовсе не боятся какого-то там российского законодательства.

Следующим, кто может стать против РКН – это Твиттер. Этому сайту пришлось несладко в 2021 году – его работу замедлили начиная с весны на мобильных телефонах и компьютерах. После удаления части незаконного в России контента Твиттеру дали поблажку – перестали ограничивать трафик на ПК. Но, видимо, компания так и не удалила абсолютно все противоправные твиты, в связи с чем приложение Твиттера на телефоне до сих пор тормозит и не грузит изображения. Компания может отомстить так же, как и «Google», подав на РКН иск в суд и тем самым вызвать общественный резонанс.

Цензура Интернета в России стала более жесткой, чем скажем, пятнадцать лет назад. За последние десять лет РФ стала лидером в требованиях удалить запрещенный контент среди всех стран мира. Российские запросы убрать незаконную информацию составили целых шестьдесят процентов среди остального мира. Роскомнадзор стал сам по себе довольно сильным федеральным органом, который в нынешнее время запрашивает удалить то и сё уже без помощи МВД.

Все это связано с дополнением к Федеральному закону №276-Ф3, принятом в ноябре 2017 года. Согласно дополнению, расширились полномочия властей насчет материалов, запрещенных законами РФ. Именно поэтому РКН стал так активно «давить» IT-гигантов в России. Судя по всему, это не последняя поправка к закону, касающемуся социальных сетей и Рунета в целом. Многие смеются про «чебурнет», но, похоже, он приближается все быстрее и быстрее…

AnaRender