Московский

Монитор
Воскресенье, 13 Июня 2021 20:00
Политика

Джо Байден завалил Америку пустыми долларами

0
15 марта 2021 г. 19:0
Сергей Плотников
Джо Байден завалил Америку пустыми долларами

Хорошие новости из Шервудского леса: старый Робин Гуд – Джо Байден, подписал закон, согласно которому каждому американцу компенсируют потери от пандемии коронавируса на сумму 1400 долларов. Это огромные деньги – 1, 9 триллиона долларов. Можно подумать, что Байден отобрал кубышку у богатых, чтобы раздать бедным, но нет.

Просто Федеральный резервный банк совместно с Министерством финансов США срочно рисуют доллары, так как помимо «байденовских» триллионов они рассчитывают влить в экономику страны еще около 2,5 триллиона. Всего же на поддержку «карантинной» экономики Соединенных Штатов с  начала коронакризиса было направлено около 6 триллионов долларов. Как отмечает британское издание The Economist, в настоящий момент в Америке как на дрожжах растут личные накопления, а в середине года ожидается бум на потребительском рынке.

Напомним, весной 2020 года американцам уже раздали чеки на сумму 600 долларов в качестве стимула и поддержки в тяжелое время. Поскольку американцы в массе были вынуждены сидеть на самоизоляции и не имели возможности потратить деньги на развлечения, средства на счетах обывателей к январю 2021 года составили 1,6 триллиона долларов.

Так совпало, что тратить материальную помощь от государства граждане США кинулись синхронно с инаугурацией Джо Байдена, чем оказали ему немалую имиджевую услугу. В январе 2021 года розничные продажи в Америке скакнули на 7,4% по сравнению с январем 2020 года, что позволило финансовым экспертам радостно заявить о преодолении экономического кризиса и избавлении от «темного наследия» политики Дональда Трампа.

Теперь же, после получения нового социального транша, пока граждане будут взахлеб тратить дармовые доллары (приблизительно – с апреля по сентябрь) экономика Соединенных Штатов вырастет более чем на 7% и опередит даже Китай – такой прогноз дают аналитики. При этом никому не кажется странным сравнивать рост потребления на необеспеченные фантики (США) и рост производства (Китай). Наоборот, точно сговорившись, солидные американские и европейские издания вангуют наступление в Соединенных Штатах чудесного процветания, ибо «Байден великий нам путь озарил».

Кстати, что любопытно, лучше всего воспользоваться байденовской щедростью сумели не рядовые американцы, а родственники знаменитого убиенного рецидивиста Джорджа Флойда. Напомним, Флойд скончался в мае 2020 года после применения полицейским удушающего приема при его задержании. А до того, ранее судимый за грабежи афроамериканец пытался всучить кассиру в магазине фальшивую 20-долларовую банкноту.

Смерть Джорджа Флойда породила движение «Black Lives Matter» и сказочно обогатила его семью. На днях городской совет Миннеаполиса постановил выплатить семье преступника 27 миллионов долларов компенсации. Эта сделка стала крупнейшим за всю историю Соединенных Штатов досудебным соглашением по гражданскому иску о смерти пострадавшего от действий полиции.

Однако, вернемся в Джо Байдену и его методике поднимания США с колен. На некоторых европейских партнеров она произвела впечатление. Немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» пишет, что США находятся на пороге беспримерного подъема. Всего несколько месяцев назад, при президенте Трампе весь мир, якобы, с ужасом и сочувствием смотрел, как Америка скатывается в пучину бедствий. Чувствительные сердца европейцев были потрясены количеством смертей от коронавируса, безработицей, гражданскими конфликтами и умирающей экономикой Штатов. Президент Трамп не имел планов выхода из кризиса, его беспомощность стала проверкой американцев на патриотизм. Теперь те страшные времена позади, так как пришел Джо Байден.

В лучших традициях придворных менестрелей «Frankfurter Allgemeine Zeitung» напоминает, что в 1984 году Рональд Рейган назвал свою президентскую кампанию «Утро в Америке». Принятый президентом-демократом Байденом пакет мер поддержки экономики вызывает такие же ассоциации: над страной зажглись лучи света, у людей появились радужные мечты о подъеме экономики.

От одних только цифр у немцев захватывает дух: общий объем средств, спущенных США на борьбу с последствиями эпидемии COVID-19, вырос до невероятных 5,5 триллионов долларов. А это значит, что Америка встала на путь быстрого выхода из кризиса. Даже Китай будет глотать пыль у нее за кормой – делает вывод издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

То есть, консервативный республиканец Трамп не догадывался, что деньги в США можно рисовать в любых количествах? А вот демократа Джо Байдена в президентском кресле озарила свежая мысль, как вновь сделать Америку великой – завалить пустыми деньгами. Сразу видно: не жадный старичок, хотя и недалекий. Этот «золотой дождь» на самом деле блеф по крупному и несет в себе огромные риски для экономики не только США, но других, зависимых от доллара стран.

Читайте также:

Европу пугает пакт Путина-Меркель

Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России

Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?

AnaRender