Евросоюз: Турция все сделала правильно — получи 3 млрд евро

Собственно, на 3 млрд евро Эрдоган и был нацелен. Возможно, даже, что это была цена Запада за обострение отношений с Россией. Мол, молодцы турки, все сделали правильно, а вот и пряник.

В открытую компенсировать потери Анкары от российских санкций Евросоюз не может. Это бы выглядело более чем странной тратой денег, ведь Турция не является членом ЕС и не вправе претендовать на финансовую помощь Брюсселя, как год назад это сделали Греция, Финляндия и Латвия после введения Россией продуктового эмбарго. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Анкара согласилась оставлять сирийских беженцев у себя, но запросила за услуги три миллиарда евро. Ещё в начале осени Брюссель был готов выделить только один миллиард и не больше, однако потом вдруг сменил риторику и согласился на условия Анкары.

Итогом стал экстренный саммит Евросоюз — Турция, кстати, первый за 11 лет. Он стал одним из самых коротких в истории ЕС (длился всего три часа) и завершился полным дипломатическим триумфом Анкары.

Три миллиарда евро безоговорочно одобрили. И это — несмотря на то что страна сейчас демонстрирует крайне агрессивное поведение и подозревается в сотрудничестве с боевиками.

Но, видимо, у Брюсселя свои договорённости с Турцией, которые требуют оплаты. И, кстати, по мнению многих экспертов, тремя миллиардами Анкара явно не удовлетворится. Так, депутат Европарламента от Британии Джеймс Карвер признался, что на 110 процентов уверен в том, что Турции в скором времени выделят ещё больше денег — вне зависимости от успеха миграционного плана. Ну а лидер британской «Партии независимости» Найджел Фарадж на своей странице в «Фейсбуке» вообще заявил, что соглашение с Турцией вызовет обратный эффект и увеличит поток мигрантов в Европу и в Британию. Только уже не сирийских, а турецких. Ведь под давлением Анкары европейские лидеры согласились обсудить введение со следующей осени безвизового режима с Турцией.

Есть у Европы и прагматические соображения. Они не хотят видеть турецких беженцев. От ухода российских туристов и покупателей Анкара потеряет миллиарды долларов и тысячи рабочих мест. Вполне вероятно, что в таких условиях многие турки в поисках лучшей доли потянутся на Запад.
rovego