МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 09:09
Политика

ИГИЛ сохраняет значительные финансовые и людские источники

0
14 июля 2017 г. 12:27
Евгений Татарников
ИГИЛ сохраняет значительные финансовые и людские источники

Иракское правительство дважды объявило о полной и окончательной победе над ИГИЛ (организация запрещена в РФ, признана террористической решением Верховного Суда) и освобождении Мосула. Правда, руководство страны по-прежнему не может приехать в город и выступить с победной речью. 

Даже после локальных поражений у ИГИЛ по-прежнему остается много финансовых и людских ресурсов для экспансии в другие регионы.

В Мосуле продолжаются ожесточенные бои. Город полностью разрушен, отдельные его кварталы сожжены дотла. Гуманитарная обстановка катастрофическая. Более 1 млн человек являются беженцами, они размещены в неприспособленных лагерях и обречены на тяжелейшие условия существования. В самом Мосуле под развалинами прячется несколько десятков тысяч человек гражданского населения.

Совершенно очевидно, что говорить о победе над ИГИЛ очень преждевременно. На территории Ирака действует около 8 тысяч боевиков. Они рассредоточены в небольших формированиях в трех суннитских провинциях. Никаких признаков того, что иракская армия может с ними быстро справиться, нет

На территории Сирии вдоль русла Евфрата расположена группировка в 12 тыс. человек, в Ракке и Дейр-эз-Зор ведут бои крупные гарнизоны. В центральной Сирии также дислоцированы около 6 тыс. членов ИГИЛ. Его военное командование вполне уверенно руководит всеми группировками.

С экономикой в ИГИЛ тоже все в порядке. Несмотря на то, что в 2016 году его бюджет сократился до 800 млн долларов, за это полугодие по разным оценкам он составил 250 млн долларов. Наконец, ИГИЛ активно пытается внедриться в Афганистан и Ливию, перехватывая пути контрабанды и транспортировки наркотиков и нефти. Говоря иначе, никаких особенно финансовых проблем у ИГИЛ нет. Это позволяет сделать вывод о том, что оно является самой состоятельной террористической организацией в мире. К тому же ИГИЛ, как рациональный хозяйствующий субъект, откладывает средства в резервы – их объемы могут достигать 2 млрд долларов. И подобная цифра накоплений без труда позволяет вести войну еще много лет.

Из всего этого следует, что прогнозировать дальнейшую борьбу с ИГИЛ не представляется возможным. Более того, Исламское государство готовится к будущим войнам и начинает экспансию в другие страны. Недавно начали массово тиражироваться его агитационные материалы на ряде языков, в т. ч. на русском. Это может означать,что ИГИЛ обратит повышенное внимание на страны – носителей этих языков. Поэтому все заявления ряда политиков, по поводу скорой победы над мировым злом, выглядят излишне оптимистичными.

И даже недавняя новость об очередной смерти условного лидера ИГИЛ Аль-Багдади не выглядит победоносной. Его уже неоднократно убивали, но он восставал и продолжал жить. Так что, и на этот раз вероятность ликвидации не доказана. Орденский тип ИГИЛ включаетв себя сетевую и иерархическую структуру организации, где нет вождей и даже ярковыраженных лидеров. Поэтому потеря одного из них не влияет на дееспособность и дальнейшее функционирование такой структуры. 

Онлайн новости