МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 21:32
Политика

Как Захарченко и Плотницкий ввели внешнее управление над Порошенко и Ахметовым

0
3 марта 2017 г. 12:37
Борис Шашков
Как Захарченко и Плотницкий ввели внешнее управление над Порошенко и Ахметовым

В ночь на 1 марта, на всех украинских предприятиях, находящихся на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР, было введено внешнее управление. Эти планы руководством республик вынашивались с прошлого года, но их реализация ускорилась после того, как радикально настроенные ветераны АТО в конце декабря начали блокировать железную дорогу между республиками и остальной Украиной.

В конце февраля руководители  ДНР и ЛНР – Захарченко и Плотницкий, выдвинули Киеву ультиматум, что если не будет снята блокада, то внешнее управление введут с 1 марта, что, собственно, и случилось. В Донецке и Луганске в тот же день появились офисы двух ЗАО с одинаковыми названиями «Внешторгсервис», которые и будут осуществлять внешнее управление над захваченными активами.



Весь день 28 февраля в СМИ появлялись сообщения о вооружённых людях, пришедших «инвентаризировать»  самые лакомые предприятия. Наиболее публичным оказался захват этими бойцами «Донбасс-Арены», построенной Ринатом Ахметовым, его личной резиденции «Люкс», базы футбольного клуба «Шахтёр», гостиницы «Донбасс Палас» и офисного центра «Пушкинский», где находились офисы всех компаний, принадлежащих этому крупнейшему украинскому олигарху.



Стоит отметить, что на стадионе «Донбасс-Арена» располагался штаб фонда Ахметова «Поможем»,  который закупал украинские продукты и формировал из них наборы, для раздачи населению. Руководителя этого штаба задержали сотрудники МГБ ДНР, и работа фонда было полностью парализована. «Препятствование работе гуманитарного штаба -- это угроза жизни для мирных жителей Донбасса, которые стали заложниками вооруженного конфликта и в 21 веке в центре Европы оказались на грани выживания», -- с таким заявлением выступила пресс-служба фонда «Поможем».

Пока единственной реакцией со стороны Ахметова на все эти события, остаётся комментарий близкого к нему источника, который сказал, что «в ситуации, когда всё серьёзно закредитовано, просчитать последствия «отжатия» банковских залогов на территории ЛДНР довольно трудно».  Кроме того,  управляющая компания группы «Метинвест», более 70% акций которой принадлежит Ахметову, выступила с заявлением, что захват активов в ДНР и ЛНР никак не повлияет на устойчивость бизнеса группы, поскольку «эти активы принесли $214млн. убытков за последние два года».



Очевидно, что, несмотря на все эти «бодрые» заявления, основной удар от введения «внешнего управления» придётся именно на бизнес-империю Рината Ахметова. И хотя этот процесс максимально закрыт, уже известно, что на территории ДНР и ЛНР он затронул около 40 предприятий, значительная часть которых принадлежит олигарху. В частности, в ДНР работает Енакиевский металлургический завод, Донецкий металлургический завод, Харцизский трубный завод, Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы, действуют более 20 шахт. На территории ЛНР, в свою очередь, функционируют ПАО «Краснодонуголь», Алчевский меткомбинат и несколько шахт.

На происходящее, естественно, не мог не отреагировать президент Украины Пётр Порошенко. Во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и главой МИД Польши Витольдом Ващиковским он заявил о «грубом и ужасном» нарушении международного права. «Россией были де-факто конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированных территориях».  По его словам, введение властями самопровозглашённых республик внешнего управления на украинских предприятиях, является «ещё одним свидетельством факта оккупации Россией востока Украины».

В ответ на это, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментариях прессе отметил, что «в какой-то степени можно понять действия властей территорий, отторгнутых своим государством», и было бы «некорректно называть национализацию предприятий в самопровозглашённых ДНР и ЛНР «отжимом».

Бурное обсуждение этих событий на государственных российских каналах продолжается с начала недели. Представители республик бодрятся и утверждают, что уже нашли покупателей производимой на своих территориях металлургической продукции и добываемого угля. В качестве посредников, через которых они надеются всё это продавать, называются Россия и Южная Осетия. И это, похоже, единственный шанс, поскольку никем непризнанные республики самостоятельно не способны выходить на внешние рынки.

В тоже время, и для России в этом есть определённые риски нарваться на новые санкции, если её уличат в помощи сепаратистским образованиям, каковыми ДНР и ЛНР являются по всем международным стандартам. Хотя с другой стороны, у нас перед глазами есть прекрасный опыт Белоруссии, которая моментально научилась на своей территории делать, признанные у нас санкционкой, превосходные сыры, выращивать бананы, ананасы и креветок в своих водоёмах. И никаких последствий для неё за это не было.

Сейчас все стороны, задействованные в этой истории, переходят на новый, более сложный, уровень взаимоотношений. Для непризнанных республик единственной опорой в этой ситуации остаётся Россия. Для самой России содержать эти республики, а уж, тем более, восстанавливать их разрушенную инфраструктуру, слишком накладно и по этому пути наши власти, скорее, всего не пойдут – денег нет. Будут думать. А что касается Украины, то там пока боятся публично  вздохнуть с облегчением от перспективы избавиться от этих проблемных областей и продолжат делать гневные и воинственные заявления. Иначе, народ может не понять.

И всё же, власти Украины, точнее сам Порошенко, пока, кажется единственный, кто  оказался в выигрыше. Во-первых, Пётра Алексеевича не могут не радовать ослабление и финансовые потери  проблемного олигарха Ахметова, которые за последний год составили около $4 млрд. Во-вторых, у него появился новый повод рассказывать всему миру об агрессивной России. Ну и, наконец, можно с чистой совестью задуматься о сложении с себя ответственности за разрушенные войной регионы. Опять же, по причине российской «агрессии» -- пусть «оккупанты» и восстанавливают. Впрочем, это будет уже совершенно другая история.

Онлайн новости