Московский

Монитор
Четверг, 21 Января 2021 17:32
Политика

Конгрессмены США нашли способ задешево побороть Россию

0
29 декабря 2020 г. 18:6
Сергей Плотников
Конгрессмены США нашли способ задешево побороть Россию

Соединенные Штаты решили нанести удар по российской пропаганде – укоротить «проникновенье наше по планете». Идеологическое противостояние стоит денег, поэтому в законопроекте о финансировании работы правительства США в 2021 году появилась отдельная статья расходов – 290 млн долларов на борьбу с «русским влиянием» в мире. Документ подписал неуходящий президент Дональд Трамп.

Сумма, признаться, унизительная – яхты наших олигархов стоят дороже. Есть подозрение, что выделенных средств не хватит даже на то, чтоб оттереть русские матерные словечки в общественных американских туалетах. Неужели идеологическое влияние России в мире по эффективности сравнялось с влиянием Сомали?

Но, нет – примерно равную сумму, 300 млн долларов, тот же финансовый документ отводит на противодействие влиянию Китая. Надо учитывать, что администрация Трампа именно Китай, а не Россию, полагает самой большой национальной угрозой в сфере распространения идеологии, технологий и вооружения. Получается, названные суммы конгрессмены США всерьез считают достаточными, чтобы идейно изолировать обе сверхдержавы.

На что же собираются американские политики потратить деньги, сэкономленные на завтраках? В случае с Китаем это подрыв авторитета правительства КНР и китайской коммунистической партии. Граждан Советского Союза, американцы, помнится, купили дефицитными джинсами и жвачкой, но с КНР такой фокус вряд ли прокатит – китайцы сами кого хочешь джинсами закидают. А также кроссовками, авто-электромобилями и даже космическими кораблями.

То есть, как прищемить Китай, американцам придется долго думать, за свои триста «лямов». Наверное, поэтому программа противодействия влиянию России расписана гораздо подробнее.

Итак, стратегические цели Российской Федерации угрожают интересам национальной безопасности США сразу в нескольких сферах и регионах. Например, американцам кажется, будто Россия тормозит развитие демократии в странах Центральной Азии. Якобы, постсоветские ханы во сне видят идеалы народовластия, но россияне мешают им воплотить эту мечту и блокируют в Азии свободный интернет. Допустим даже, что в этом наркотическом бреду есть зерно истины, но причем тут нацбезопасность США? Загадка.

Еще один фронт, на котором США собираются противостоять России в рамках выделенных денег – поддержка программ развития демократии в Центральной Европе. Куда же без нее? Европейцам будут перечислены около 20 млн долларов на усиление полиции и сил безопасности, так как они признаны уязвимыми перед российским политическим манипулированием.

Часть выделенных конгрессом Соединенных Штатов средств пойдет на противодействие любой международной деятельности по признанию суверенитета России над Крымом. Тут, вероятно, имеются ввиду расходы на подкуп политиков и контрпропаганду в СМИ.

Только этим пунктом внимание к Крыму не ограничивается. Законопроект, подписанный Дональдом Трампом, продлевает запрет для Минобороны на сделки с российским концерном «Рособоронэкспорт». То есть, МО США не могут заключать контракты, предоставлять кредиты, или кредитные гарантии «Рособоронэкспорту», пока последний военнослужащий российской армии не покинет Крым. Дополнительное условие: агенты Москвы должны прекратить дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Видимо, выполнение этих условий также зависит от скромных траншей из бюджета США.

Плюс к этому американские законодатели включили в программу «противодействия России» снижение зависимости США от импорта российского урана, так как чужеродное ядерное топливо запросто может подорвать нацбезопасность страны.  

Беспокоит конгрессменов и активность России в Арктике. Отмечается, что Москва уделяет приоритетное внимание развитию судоходства в Северном Ледовитом океане и активно развивает в Арктике свою военную инфраструктуру. США, стало быть, должны сделать ответный ход – заняться развитием судоходства и военными базами в американской части Арктики. Хватит ли на эту глобальную полярную задачу остатков от выделенных 290 млн долларов? Судя по всему, либо на валенках, либо на ездовых собаках придется экономить.

Венчает финансовый проект требование к директору ЦРУ через 100 дней после утверждения бюджета предоставить доклад о коррупционной деятельности олигархов из России и олигархов из Восточной Европы, лояльных к правительству Российской Федерации. Активы этих персон должны быть учтены в полном объеме. В дальнейшем их ждут санкции – цивилизованный «гоп-стоп». Это, пожалуй, самый реально выполнимый пункт программы, из всех ранее перечисленных.

AnaRender