МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 21:45
Политика

Ксения Собчак: политическая программа за светским фасадом

0
6 февраля 2018 г. 12:26
Евгений Татарников
Ксения Собчак: политическая программа за светским фасадом

Все обсуждают Кению Собчак в контексте ее выдвижения кандидатом на президентских выборах. Хотя понятно, что ее одобрили сверху для имитации конкуренции и повышения явки. При этом мало кто читал программу светской львицы, в которой есть вполне разумные тезисы, тонущие в глубине откровенной либеральщины.

Если у Павла Грудинина 20 шагов в его программе, то у Ксении Собчак аж «123 трудных шага» - именно так она назвала свое творение. Понятно, что дамочка не является реальным кандидатом, альтернативой власти, а скорее создает политтехнологический эффект - играет роль плохой девочки. При этом ее программа - любопытный образчик мыслей либерального среза общества.

Среди 123 шагов Собчак есть немало толковых вещей, против которых не поспорит ни один разумный гражданин. Разве кто-то будет против честных выборов, справедливого суда, политической конкуренции и сменяемости власти? Кто же в здравом уме станет протестовать против гражданских свобод и свободы слова? Даже самые брутальные сторонники диктатуры публично не будут отвергать эти тезисы.

Однако в бочку меда в программе Собчак добавлена даже на ложка, а ковш дегтя, который перечеркивает многие ее прекраснодушные требования. В первом пункте сказано, что Россия должна стать светским европейским демократическим государством с рыночной экономикой, защищающей права и свободы граждан. Затем следует, что Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. И наконец, «мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям и именно такой путь обеспечит нам независимость и процветание».

А разве элита Европы знает, что Россия – это часть Европы? Ведь на протяжении всей своей истории они считали нас чуть ли не варварами, «азиатами».

Конечно, мы никакие не азиаты, а особая цивилизация. Об этом твердили и британский историк Тойнби, не говоря уже о нашем Данилевском. Европа даже поляков считает своими весьма относительно. Собчак рвется в ту сторону, которая многие века отпихивает нас. Так может быть построить свой, русский порядок, привлекая к себе наиболее пассионарные и умные силы немцев, англичан или французов?

В программе Собчак указано, что мы должны жить «согласно европейским законам и ценностям». Вообще-то понятие «ценности» больше относится к материальным вещам – деньгам, драгоценностям и т.д. Поэтому все же лучше говорить не об этом, а о принципах и идеалах. Кроме того, историки уже говорят не о Европе, а ПостЕвропе. И ее сравнивают с выродившимся, впавшим в слабоумие индивидом.

Если бы прежняя Европа жила по канонам и законам нынешней, она бы никогда не смогла стать тем, кем является. Ее бы давно завоевали арабы или турки. Только те, старые европейцы могли открыть Америку, колонизировать Африку, половину Азии, диктовать свои условия, взгляды и нравы всему миру. Нынешние европейцы никогда бы не смогли сконцентрировать великие знания и умения, и в итоге построить мощную промышленность.

Точно также вызывают вопросы в программе Собчак тезисы о захоронении Ленина, отказа от тоталитарного советского прошлого, введения уголовного наказания за отрицание сталинских репрессий.

Дальше Собчак ратует за то, чтобы президент не имел права смещать губернаторов, т.е. по сути провоцирует сепаратизм ельцинского разлива.

При этом в программе кандидатки нет ничего о новой индустриализации, о суверенной финансовой системе и протекционизме. Она также предлагает открыться настежь миру, где российский промышленник и аграрий будет всегда бит китайским, немецкими и даже португальским дельцом.

Фактически Собчак полностью согласна с нынешним курсом РФ как бензоколонки и поставщика низкопередельной продукции. Но жизнь уже доказала прочность этой практики: по итогам, большая часть населения неизбежно оказывается лишними.

 

Онлайн новости