Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Июля 2020 03:08
Политика

Куда сбежала либеральная оппозиция?

0
27 мая 2020 г. 19:47
Алексей Рощин
Куда сбежала либеральная оппозиция?

В России с этой "эпидемией ковида" случилась ставшая уже традиционной неожиданность: куда-то исчезла оппозиция. Постоянно у нас происходит такая странность: чуть какое потрясение-обострение, погнутие скреп, угроза всеобщему благосостоянию, или еще какой катаклизм - тут же оппозиция куда-то исчезает. 

Казалось бы - мировое бедствие, переворот всей обычной жизни с ног на голову, феноменальный, беспрецедентный произвол чиновников, неприкрытое попрание почти всех писаных законов и прав человека, стремительный крах экономики - когда б еще и вылезти оппозиции на авансцену? Во-первых, со своей как никогда уместной уничтожающей критикой власти, а во-вторых - со своим альтернативным видением путей разрешения кризиса? Но нет, нифига.

Наш главный оппозиционер Навальный разве что в самом начале "карантинных ограничений" успел записать грозный ролик, в котором выступил с запомнившимся многим призывом к Правительству из двух пунктов: А - необходимо победить эпидемию коронавируса, и Б - принять все меры для полного восстановления экономики.

Вышло неплохо, но все-таки столь буквальное повторение известного задолго до Навального лозунга "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" несколько разочаровало. Хотелось чего-то поконкретнее... Но именно с этим и вышел затык.

Похоже, российскую "либеральную оппозицию" (а никакой другой, как ни странно, в Отечестве вовсе и нет) подкосил тот же фактор, какой и всегда: она не смогла придумать, что возражать на политику, с которой она внутренне согласна. Так было и с памятным "повышением пенсионного возраста", и с пресловутыми "оптимизациями" здравоохранения и образования, и даже - во многом - с аннексией Крыма (который, как известно, не бутерброд).

Так и с ковидо-эпидемией. Условно говоря, российская "оппозиция", полностью завязанная на "западный подход", просто не может себе позволить никакой критики действий российских властей, кроме как, условно говоря, "слева" - то есть в сторону еще большего экстремизма в плане попрания прав граждан. Грубо говоря, в дилемме "граждан можно принуждать к соблюдению антиковидных правил вплоть до расстрела" и "граждан можно принуждать, но максимум штрафами" - Навальный может смещаться только в сторону расстрелов. А требовать "штрафуйте подлецов!" для него бессмысленно - это ведь власти и без его указаний делают, и весьма ретиво.



Потому что такая у нас "либеральная" оппозиция. Которая почему-то на поверку постоянно оказывается "левой", когда речь об огосударствлении, о принуждении всех граждан к максимально единообразному поведению и единообразным реакциям (мечта левака!). Но таков ЗАПАДНЫЙ тренд - противиться которому наша "прозападная" оппозиция не в силах.

Получается занятный парадокс: российский президент часто в переломных моментах исчезает - потому что он, будучи глубоко советским человеком по натуре, зачастую, видимо, сам не согласен с тем, что сам же и делает (или прикрывает своим именем); а наша оппозиция исчезает, не возражая на "антинародные" действия правительства - потому что, наоборот, обычно в душе согласна с тем, что делает правительство.

Настоящим подарком для российских "навальнистов" и псевдолибералов было бы одно - если бы вдруг Россия решила проводить "эпидемическую" политику по типу Белоруссии, или Швеции; ох, вот тут бы весь "прогрессивный фланг" оттянулся и развернулся бы на всю ширь, обличая бесчеловечность, поднимая на щит каждый труп "умершего от ковида" и остервенело требуя - масок, штрафов, куар-кодов, изоляции, посадок и карантинов! Но увы - Путин с Собяниным опять отобрали у "оппозиции" повестку, что ты будешь делать.

Вопрос-то на самом деле - для немногочисленных, одиночных либералов в подлинном смысле слова (от слова "свобода") - один: а возможна ли в сложившейся мировой ситуации критика позиции властей большинства стран СПРАВА? Другими словами: возможен ли на вопрос "Должно ли государство принуждать людей к "антиковидному" поведению?" иной ответ, кроме "да"?

Лично я думаю, что наиболее оптимальной - с точки зрения соблюдения прав человека и человеческого достоинства - была ситуация марта-начала апреля в Москве. Когда власти уже вовсю вели пропаганду дистанции, самоизоляции и средств дезинфекции (это их право без вопросов) - но еще никого не принуждали при помощи штрафов и полицейских дубинок. Когда расчет был на внутреннюю сознательность и ответственность граждан, на их информирование: "вы теперь знаете про все риски, и ваша ответственность, что будет с вами и с вашими близкими". Это и был уважительный, ВЗРОСЛЫЙ диалог на равных.

Но увы, это длилось недолго. Собянина быстро перепрограммировали, и он с тем же рвением, с каким прежде обустраивал парки и дорожки, начал запрещать людям по этим паркам и дорожкам ходить. Какая сволочь это сделала с нашим мэром? 

Проблема, однако, обозначилась в полный рост, а ковид - лишь очередной повод. У нас какая-то зияющая дыра там, где должна быть ПРАВАЯ, по-настоящему либеральная оппозиция. "Никому не нужны права и свободы" - как правильно вздыхает один давно сбежавший в "свободный мир" эмигрант.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3205751.html

AnaRender