Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 19:28
Политика

Моральная дилемма имени Хашогги-Трампа

0
21 ноября 2018 г. 14:59
Соцсети
Моральная дилемма имени Хашогги-Трампа

Больше всего поражает, конечно, какая-то абсолютная литературность всей длящейся на наших глазах истории с убийством Хашогги (на фото) в консульстве Саудовской Аравии. Слишком четкая нравоучительная конструкция – такой четкости в жизни не бывает. А тут прямо задачка из разряда крайне модных ныне «моральных дилемм».

Скажем – одна из «дилемм с вагонеткой», ставших уже классическими:

«Вагонетка несётся по рельсам, впереди привязаны пять человек, вагонетка непременно их всех насмерть раздавит. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?»

То есть – можно спасти пятерых, столкнув толстяка на верную смерть. Как поступить? У людей, перед которыми ставят подобные «задачки», бывают самые непредсказуемые реакции, вплоть до приступов ярости. Значительная часть просто отказывается их «решать», ссылаясь то на «неправдоподобность», то на то, что «непременно должен быть другой какой-то выход», то на свою «занятость» (типа – решу как-нибудь потом). А в общем, многим остается только молиться, чтобы в их жизни никогда не возникла необходимость делать такого рода выборы…

Однако сейчас совершенно такая же по сути «моральная дилемма» разворачивается… в масштабах мира. И человечеству надо что-то решать! Что мы имеем?

Есть саудовский принц-реформатор, Салман. Он – типичный прогрессивный деятель, прямо из учебников – этакий Петр Первый и Кемаль Ататюрк в одном флаконе (некоторые еще называют его «саудовским Чубайсом»). Хочет двигать СА от средневековья и религиозного мракобесия к прогрессу и 21 веку. Но есть одно «но» - почти несомненно, что именно по его приказу был убит – на территории Турции, но в саудовском консульстве – саудовский журналист Хашогги (тоже, кстати, прогрессивный – он бежал из Саудовской Аравии, жил и писал в США). 

Что еще хуже – Хашогги убили крайне подло и вероломно. Его заманили в консульство, дав гарантии безопасности – а там схватили, связали, потом пытали, чуть ли не распиливали живьем на части (не преувеличение) – и убили. Что происходило – удалось узнать, потому что у него был «умный гаджет» - часы с диктофоном и выходом в интернет. Саудовцы телефон у него сразу отобрали, а про часы не догадались.

Все подробности стали достоянием мировых СМИ. Вопрос – что теперь делать?

Как бы несомненно, что Аравия совершила акт государственного терроризма. Причем это даже не аналог израильского террора в отношении арабских террористов же по другим странам, там при некоторых усилиях можно все-таки вообразить формулу «хорошие убивают плохих террористов», пишет Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2805593.html). А в случае с Хашогги – грубо у всех на виду замочили журналиста, гражданина США. По приказу принца Салмана, который вот-вот станет абсолютным монархом королевства Саудовская Аравия!

«Толстяк» в данном случае – это как раз Хашогги. Отреагировать на его страшную смерть – скажем, введя санкции против Саудовской Аравии – значит допустить взлет мировых цен на нефть (как уже сказал Трамп) до 150, а то и 200 долларов. Это неминуемо повлечет за собой мировую рецессию и спад – то есть погибнут те самые пять условных человек, «привязанных к рельсам» (на самом деле – в тысячи или миллионы раз больше, мировой спад – это не шутка).

Если же сделать вид, что ничего не случилось, то есть «замолчать» смерть Хашогги… а где тогда ценности и принципы свободного мира? Так вот взять и признать, что кому-то (средневековому мракобесному режиму) можно мочить «несогласных» у всех на глазах, пытать и расчленять «врагов режима» - только потому, что «нам нужна нефть»? Слишком откровенно. На Западе тоже понимают, что такое будет в первую очередь признанием слабости. Сегодня СА мочит граждан на территории третьих стран, а дальше станет мочить уже в самих Штатах? Своих «врагов», а заодно и всех тех, кто попытается этому помешать?

Классическая «моральная дилемма». Надо выбирать «меньшее зло» - но что здесь «меньшее»? И отказаться решать тоже нельзя – вагонетка едет, если ничего не делать, она просто раздавит всех, кто перед ней.

Трамп вот сделал выбор за всех: он сегодня на лужайке перед Белым Домом заявил, что отношения с СА «слишком важны», и поэтому… в общем, поэтому Штаты будут делать вид, что ничего не произошло. Мужественно – но совершенно беспринципно. Взвыли даже на телеканале Фокс – единственном протрамповском.

Я вот тоже не знаю, что тут делать, продолжает автор блога. Спускать на тормозах столь откровенное и столь подлое убийство…

Скорее всего, все пойдет по наихудшему сценарию из всех возможных – он же и самый вероятный: саудитам все «простят», но под влиянием тектонического скандала внутренние противники принца Салмана его свергнут, так как репутация у него подмочена безнадежно. В итоге к власти в СА придут не реформаторы, а наоборот – самые отмороженные ваххабитские мракобесы, причем понявшие, что у них руки развязаны, можно делать что угодно и западные гяуры им не указ. Вот уж тогда вагонетка рванет вперед так, что мало никому не покажется.

AnaRender