МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 05:31
Политика

Назарбай и кириллица

0
13 апреля 2017 г. 11:46
Назарбай и кириллица

Какое-то странное бухтение началось по поводу решения Назарбаева перевести своих казахскоподданных на латиницу. Многие узрели очередную обиду, умаление прав русскоязычного населения республики и даже чуть ли не плевок в лицо России. Вот этого я абсолютно не могу понять.

Понятно, что собственно казахскую письменность создали в период СССР - как письменность большинства народов, населявших бывший Советский Союз, и именно поэтому она была на основе кириллицы.

Очевидно также, что и сам казахский стал складываться как самостоятельный язык веке так в 19-м. Причем на ранних этапах его еще пытались записывать арабской вязью.

Ну и что? В конце концов, какая разница, каким способом казахи будут записывать свой язык? Да хоть иероглифами. Все это не имеет никакого отношения к национальной гордости великороссов, если даже такая существует.

Можно лишь вчуже слегка удивиться - зачем нужна эта морока самим казахам. И не говорит ли такое намерение о том, что Назарбай на старости лет уже малость не в форме...

Но, в общем-то, не наше дело. Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось. Как говорили в советской армии.

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2402443.html

 

Онлайн новости