Московский

Монитор
Среда, 11 Декабря 2019 10:57
Политика

О раскулачивании российских олигархов на Западе

0
5 февраля 2018 г. 12:10
Соцсети
О раскулачивании российских олигархов на Западе

Ну вот и финиш на горизонте замаячил. Разозлённый Запад взялся за решение «русского вопроса» всерьёз. Сначала — список Трамп­а, осложняющий жизнь толстосумам из списка Forbes. А теперь — британский крестовый поход на обладателей сомнительных состояний (а чьи сколоченные в последние годы крупные российские состояния не вызывают сомнений?).

Власти Великобритании намерены начать серьёзную борьбу с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на Туманном Альбионе, сообщает BBC.

Министр британского Хоум-офиса Бен Уоллес заявил, что привлечёт «все силы правительства» для борьбы с преступниками и политиками, использующими его страну для отмывания доходов. В правительстве чиновник в том числе занимается борьбой с экономическими преступлениями.

«Когда мы доберёмся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжёлую жизнь», — предупредил Уоллес. 

Такова канва событий, а вот что осталось за кадром.

Решительные меры британский чиновник посулил после показа на ВВС сериала McMafia, который уже назвали сагой о русских олигархах в Лондоне. Основная её идея в том, что современные преступники – уже не уличные бандиты: ими могут быть банкиры, политики, адвокаты, секретные агенты.

При этом сценарист сериала Хуссейн Амини не скрывает, что вдохновлялся разоблачениями «Панамского архива» и «Райского досье», фаворитами которых, безусловно, выступали россияне.

И вот на днях в Соединённом Королевстве вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения». Он позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тыс. фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях деньги были получены.

По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования. А пресса в открытую пишет, что мишенями станут в первую очередь состоятельные выходцы из России, проживающие в Лондонграде.

Иными словами, российским капитал­ам, нелегально или даже полулегально вывезенным на Запад, становится жарковато. И судя по наметившимся тенденциям, это лишь начало. Репрессии против наших олигархов будут постепенно нарастать. Причём западные чиновники показывают, что не станут разбираться, кто был искреннее лоялен по отношению к Владимиру Путин­у, а кто лишь вынужденно играл по сложившимся правилам.

Что, разумеется, ломает всю сложившуюся парадигму олигархического бизнеса по-русски, в рамках которой всемерная лояльность Режиму™ обменивалась на экономические бонусы, а те в дальнейшем переводились на Запад. Теперь нашим элитариям явно дают понять: все они в равной мере нежеланны в цивилизованных странах. И их деньги тоже.

То есть всех состоятельных русских начинают стричь под однугребёнку, и ключевое слово тут – стричь.

Замысел архитекторов новой системы отношений Запад–Россия, на первый взгляд, понятен: направить гнев отечественных элит против того, чьи геополитические амбиции зашли слишком далеко.

С другой стороны, подобное огораживание российских капиталов не оставляет их обладателям пространства для манёвра. Революционеров среди бизнесменов нет.

Вот и выходит, что Запад, ломая устоявшуюся систему, в какой-то степени играет на сплочение российского истеблишмента. На формирование национально-ориентированной элиты России.

Вопрос на засыпку: а зачем ему это нужно?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1475652.html

AnaRender