МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 18:16
Политика

О реальных рисках «горячей» войны против России

0
29 марта 2018 г. 13:12
Соцсети
О реальных рисках «горячей» войны против России

Даже до самых заторможенных уже дошло, что мир скатился к новой «холодной войне» и что это всего лишь начало, а не итог. Теперь на повестке дня во всей остроте стоит вопрос: что дальше? Или, если отбросить эвфемизмы и экивоки, какова вероятность «горячего» вооружённого конфликта между двумя ядерными державами?

Ещё недавно такая постановка вопроса казалась безумием или паранойей. Но всего за несколько лет мир вокруг нас качественно изменился.

И теперь эксперты просчитывают шансы на полномасштабное военное столкновение отнюдь не из любви к абстрактному теоретизированию на правительственные или частные гранты. Более того, эти шансы оцениваются…

…неожиданно высоко.

Если ограничиться сухими цифрами, то вероятность любого рода прямого военного столкновения между Россией и США (не обязательно ядерного) в Сирии или в другом месте на карте мира – 60% и даже чуть выше.

Иными словами, имеется два шанса из трёх, что в обозримом будущем словесная перепалка, дипломатические демарши или война санкций перерастут в открытый вооружённый конфликт, где русские и американцы будут стрелять друг в друга.

Таково мнение неглупых людей из американского издания The National Interest (inosmi.ru/politic/20180328/241831797.html), отражающее позицию той части Республиканской партии США, которая придерживается реалполитик.

Их духовный наставник – Генри Киссенджер. И хотя это само по себе говорит о многом, было бы неверно отбрасывать такую оценку только лишь на основании нелюбви к патриарху американской политики.

Тем более, некоторые предпосылки подмечены верно. Сегодняшний Кремль не пользуется особым уважением в Вашингтоне, однако подобные чувства находят в Москве своё зеркальное отражение.

Кроме того, сейчас в мире сложился другой баланс сил, что понимают и в России, потому отдают предпочтение асимметричным ответам. В частности, РФ серьёзно понизила порог применения ЯО, допустив возможность ядерных ударов и в случае неядерного конфликта, угрожающего существованию государства. 

То есть при любом военном конфликте с сильным противником.

Да и нынешний менталитет Вашингтона и Москвы, равно не склонных уступать, таков, что если возникнет какой-то кризис, в который будут вовлечены как США, так и РФ, опасность конфронтации становится очень высокой. 

Военная конфронтация не появляется как гром среди ясного неба. Сначала должен возникнуть кризис, а затем люди делают выбор, и их выбор может привести к тому, что они начнут стрелять друг в друга, говорят эксперты.

И этот эзопов язык предельно понятен.

Итак, вероятность войны – два шанса из трёх. Как по мне, так запредельно много.

А по-вашему?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1494504.html

Онлайн новости