МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 05:49
Политика

О трёх провалах Лондона и Москвы в «деле Скрипаля»

0
12 апреля 2018 г. 16:20
Соцсети
О трёх провалах Лондона и Москвы в «деле Скрипаля»

Интересная новость: в опубликованном отчёте инспекторов Организации по запрещению химического оружия, которую Великобритания всё-таки привлекла к расследованию трагического инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, совершенно ничего не сказано про «Новичок».

А ведь именно эту марку отравляющего вещества называли все британские должностные лица, возлагая ответственность на Москву. Кстати сказать, слов "Россия" или "российский" в отчёте тоже нет.

Это полный провал для Лондона?

А вот и нет!

Во-первых, ОЗХО подтвердила правильность идентификации отравляющего вещества британскими специалистами в части, касающейся его формулы и типа.

Во-вторых, она отметила необычайно высокую чистоту этого нервно-паралитического вещества. Что косвенно указывает на высокий уровень развития химических технологий в месте или местах его возможного производства.

И, в-третьих, засекреченный полный отчёт, где, согласно официальной информации, название и структура идентифицированного токсичного химиката содержатся в полном объёме, распространён среди стран-членов Организации. И Великобритания потребовала срочного созыва Исполкома ОЗХО, что как бы намекает…

Британские СМИ предсказуемо сообщают о полной правоте Терезы Мэй и Бориса Джонсона, то и дело называя применённое в Саинсбери химическое ОВ именно «Новичком» и рассуждают, какое ещё усиление давления на Россию может последовать. Хотя, наверное, все ключевые ходы в этой игре уже сделаны, и завуалированное признание британской правоты ничего не изменит по сути.

Россия, кстати сказать, заранее заявила, что отвергнет все выводы ОЗХО, если ей не предоставят возможность ознакомиться с первичными материалами расследования. Чего, даже если исходить из протокола Организации, сделано не будет.

В какой-то степени повторяется ситуация с расследованием катастрофы малазийского «Боинга» (рейс МН-17) над Украиной в 2014 году. Тогда тоже виноватый был назван почти моментально, далее весьма быстро вышел так называемый Технический отчёт, подтвердивший характер первоначальных выводов о причинах крушения лайнера, а затем — по крайней мере, на официальном уровне — процесс установления конкретных виновных как-то затянулся.

Основную активность по этой теме сейчас проявляют некоторые неправительственные организации, устанавливающие истину по материалам социальных сетей.

Впрочем, та трагедия хотя и послужила причиной ввести против России новые санкции, ударила по касательной. Для западного общественного мнения более соблазнительной оказалась версия «обезьяны с гранатой», где сама катастрофа объяснялась трагической случайностью, а российским военным отводилась роль поставщика оружия, но никак не стрелка.

Теперешняя ситуация для много хуже. И общественное мнение уже убеждено в способности Москвы постоянно изворачиваться и лгать, и сама трагедия произошла не где-то там на Богом забытой земле, а всего лишь в нескольких часах езды от Лондона, и под ударом оказались подданные Её Величества — самая белая кость Западного мира.

Кроме того, против России играет её упорная поддержка сирийского правителя Башара Асада, которого также обвиняют в применении химического оружия. Осталось только назвать их обоих парочкой диктаторов-отравителей, и можно будет уже совсем не церемониться. 

Так кто же в итоге провалился в «деле Скрипаля»?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1502207.html

Онлайн новости