Потенциальные Чернобыли Украины

Появление новых «Чернобылей» на украинской земле становится всё вероятнее. Причин тому много, но основной из них является износ реакторов, большинство из которых исчерпают срок эксплуатации к 2020 году.

Как известно, на украинских АЭС установлены реакторы российского производства типов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. До 2011 года все ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. В результате разрыва сотрудничества с РФ в сфере «мирного атома» и постоянных финансовых проблем Украины «родные» комплектующие реакторов заменяются контрафактными подделками.


nikolai_skulsky

Самая вкуснятина не в этом, свято место пуст не бывает, и на волне борьбы с клятыми москалями, компания Westinghouse захватила украинский рынок ядерного топлива, компания не только получает от этого дополнительные доходы, но и экспериментальную площадку для совершенствования собственной продукции, что позволит ей впоследствии выйти на другие европейские рынки.

А что делает в этот момент директор кондитерской фабрики Рошен? Умело отводит глаза. Так, Порошенко, во время гуманитарного саммита ООН в Стамбуле, акцентировал внимание на старой, всем известной, но не очень острой проблеме: «Украина обязуется при участии международных доноров в установленные сроки завершить строительство саркофага в Чернобыле». Да в охладительных прудах ЧАЭС сомы уже размером с Петю плавают, и не боятся заразы эдакие ни какой радиации.

Дальше больше, речь теперь пойдет о Южно-Украинской АЭС, куда американцы в своё время попытались «впихнуть» стержни топливных элементов, которые начали деформироваться непосредственно в реакторе. С помощью специалистов из России ситуацию тогда удалось взять под контроль. Но остановки реакторов с той поры там стали чем то обыденным, как заглохший мотор старенькой копейки.

Чтобы посмотреть не заглохло ли опять что на ЮУАЭС, вот официальный сайт: www.sunpp.mk.ua.

На сегодняшний день первый энергоблок опять стоит, как это было в марте, и мае. Как говориться «улыбаемся и машем».

Может, у Украины есть президент, который обеспокоен серьёзной атомной проблемой?

Да вроде есть какой то, даже на саммиты по ядерной безопасности ездит. Вот чем занимался Петя (президентом это назвать язык не поворачивается) на саммите, который прошёл не так давно в Вашингтоне? Как покинутая любовница, Порошенко искал встречи с хозяином Белого дома и по понятной причине, не нашёл, ибо ни кому там не нужен, как тот индеец из анекдота.

Глава США провел личные встречи с лидерами Китая, Кореи, Японии, Франции, Финляндии и др., а для Порошенко не нашел и 30 секунд, чтобы поговорить. Понятно, что в такой ситуации о какой ядерной безопасности можно не думать. Умудрился даже опоздать на своё выступление.

http://ru-polit.livejournal.com/9647438.html