Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 21:11
Политика

Русские придут вслед за газом

0
30 июля 2021 г. 15:55
Владимир Волошин
Русские придут вслед за газом

Джо Байден и Ангела Меркель позволили России спокойно достроить «Северный поток-2» без дополнительных санкций. Это пугает украинцев, поляков и даже британцев. К примеру, журналистка с чисто английским именем Алессандра Скотто Ди Сантоло, которая работает в издании «Daily Express», предполагает, что после успешного завершения постройки газовой трубы российский президент непременно отдаст приказ напасть на Европу.

Работница «Daily Express» ссылается на слова профессора Королевского колледжа Лондона Максимилиана Терхалле. Последний считает, что Владимир Путин сможет давить на Евросоюз, как только достроят газопровод. Такое мнение профессор выдает в материале для газеты «Политико». В том же тексте можно прочесть, что Америка не осилит войну на два фронта, имея в виду Россию и Китай. Пока США будут бороться с Китаем, Россия атакует Европу, предполагает Максимилиан Терхалле.

Профессор упоминает Украину и ее удручающее, как считает автор, положение. После запуска «Северного потока-2» страна потеряет влияние на РФ, которое и так было мизерным. К тому же Украина лишается заработка на транзите газа по пути в Германию.

Окружающие «незалежную» страны, которые вдобавок еще и члены НАТО, боятся России, поскольку считают, что сил альянса в случае нападения России может не хватить. Все это, согласно материалу профессора, только бодрит президента РФ, особенно тот факт, что Германия не обращает внимания на просьбы прибалтийских стран и Польши прекратить строительство трубопровода. Профессор, которого можно смело назвать параноиком, убежден, что Россия начнет захватывать чуть ли не всю Европу и весь мир, как только достроят «Северный поток-2».

Терхалле уверен, что главную опасность для русских солдат представляют американцы. При этом надо учитывать присутствие американской армии на территории Европы. Из-за этого Москва не станет приказывать своим военным ее атаковать. Но российские власти, по мнению автора, рассчитывают на неспособность Америки воевать против двух государств одновременно. То есть, против Китая и России.

Ход рассуждений простой: США попросту рискуют потерять уважение среди европейцев, если станут сражаться с Китаем. Это объясняется тем, что потраченные средства на войну с китайцами убедят жителей Европы в неспособности американцев эффективно защищать их страны. Как считает Терхалле, это может сыграть на руку Владимиру Путину, когда он решиться надавить на ЕС. Учитывая напряженные отношения Китая и США в настоящий момент, не следует игнорировать возможность эскалации конфликта между ними. Опять же, по мнению профессора, Европа станет открытой для нападения, случись война между самыми сильными в настоящий момент государствами – США и Китаем.

Учитывая влияние Штатов на Европу, возникает вопрос, станет ли Евросоюз помогать Америке в войне с Китаем, если она, конечно же, будет. В 2020 году вышел меморандум, в котором написано, что Китай для Европы – системный противник. Было упомянуто и то, что в переговорах о сотрудничестве КНР это партнер ЕС. Действия Китая на мировой арене назвали же стратегическим вызовом. Представители Евросоюза не знают, как на эти действия реагировать. Во время правления Дональда Трампа был создан диалог ЕС – США о Китае. Он дает почву для урегулирования разногласий между Китаем и Штатами с Евросоюзом соответственно. Европейцы хотели бы такой диалог сохранить, особенно после смены американского президента.

Однажды Европа не стала слушать Америку и поступила, по мнению американцев, скверно. Европейские чиновники заключили инвестиционное соглашение с Китаем, не предупредив об этом США. Некоторые западные СМИ назвали это сделкой «за спиной у Байдена», при этом упомянув, что Америка делала все, что возможно для Европы, и в итоге получив эту сделку, словно удар в спину, со стратегическим противником Штатов. В ответ на гневные слова американцев, европейцы высказались, по сути, так – «мы вам не дадим нас постоянно контролировать». Америка же назвала такое мнение Европы попыткой ЕС стать супердержавой. Американские СМИ также упомянули, что экономика Евросоюза не такая сильная, как у США или Китая, а возомнили европейцы себя сильными только при Трампе, когда тот неудачно правил страной, принимая необдуманные решения.

Тем временем Ангелой Меркель недовольны ее коллеги. Одни говорят, что после договоренности с Америкой Евросоюзу нанесен определенный ущерб, другие советовали сначала обсудить ситуацию с Советом ЕС, прежде чем идти к Байдену. Особенно зол депутат Европарламента из Германии Манфред Вебер. По сути, он сказал, что решение Меркель негативно повлияет на дальнейшую судьбу Евросоюза. Также депутат порекомендовал изначально обращаться к тем же членам Европарламента, учитывая масштабы таких проблем.

Ситуацию прокомментировал ответил российский общественный деятель, политолог, соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков.

– Есть ли у России повод нападать на Европу, как утверждают западные СМИ?

– Вы знаете, есть повод нападать на Европу. Как известно, Запад ведет санкционную войну против России, ведет гибридную войну, санкционная является её частью. Запад ведет политическо-информационную войну против России.

Запад ведет войну против русской идентичности, в частности именно по наущению, подстрекательству западных стран. На Украине, русской стране, там где вторая столица после Новгорода, и одной из основных, ключевых центральных пространств развития Руси на протяжении тысячи лет. Установлена террористическо-русофобская диктатура, которая проводит политику государственного терроризма, которая пытается уничтожить русский язык, на котором говорят восемьдесят процентов населения. Диктатура, которая пытается сделать из граждан Украины анти-русских людей.

Русский язык уничтожается в Латвии и Эстонии – членов НАТО, членов Евросоюза. Поэтому у России есть основания ненавидеть Запад. Однако Россия не ненавидит Запад. Россия знает цену войны, она понесла чудовищные потери при прошлой войне, собственно, с Западом, с Европой, и не желает повторения этой катастрофы. Россия желает мира. А обвинения России в агрессивности это просто оправдания Запада в своей собственной агрессивности. Запад как раз для оправдания поддержки государственного терроризма русофобской хунты, которая была приведена к власти в Киеве вопреки воле народа Украины, для оправдания запрета русского языка представляет Россию агрессором против Европы.

Но даже те, кто пишут об этой агрессии, не верят в это. Они сами знают, что лгут. Запад вовсе не думает, что Россия собирается напасть на него. Западные журналисты просто нагло, откровенно лгут, пытаясь оправдать собственную агрессивность. Они прекрасно знают, что совокупная мощность НАТО в несколько раз больше российской армии, если не считать ядерного оружия. Также они знают, что не Россия подвигает свои военные базы к НАТО, а наоборот. Соотношение военных учений НАТО и России, в этом регионе НАТО в несколько раз превосходит Россию. Они знают, что они – агрессоры, и что они нападают. Их цель повторить в России то, что они совершили на Украине – совершить государственный переворот, навязать марионеточную хунту и ликвидировать Россию как страну. Они ведут эту агрессивную гибридную войну, и вот эти статьи, обвиняющие Россию, это просто военная пропаганда. Это примерно то же самое, что писали газеты Геббельса про агрессивность Польши против Германии в 1939 году.

– Объединиться ли Европа с Америкой в случае войны с Китаем?

– Никакой войны с Китаем не будет. Если США вступит в конфликт с Китаем, скажем, по поводу Тайваня, что возможно, то Европа займет полунейтральную позицию. Она на словах, наверное, поддержит Америку, но сама никакого участия принимать не будет, кроме, может быть, каких-нибудь символических подразделений Польши, Латвии или Эстонии – наиболее ярких американских сателлитов. Если по поводу Тайваня разразятся какие-либо боевые действия, это будет скоротечно. Так что Польша успеет только заявить, что посылает свои подразделения, а в реальности их не пошлет.

AnaRender