Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 02:37
Политика

Русский медведь на коленях у китайской панды

0
30 июля 2019 г. 13:54
Соцсети
Русский медведь на коленях у китайской панды

Некоторые возмущаются такой вот картинке в британском журнале "Экономист".
Но на деле соотношение потенциалов КНР и РФ в мировой экономике примерно такое, что отражает общее мнение западных аналитиков: основным врагом США является не Россия, а именно Китай.

Времена, когда китайская панда сидела на коленях у советского медведя, давно прошли, констатирует крымский блогер Борис Рожин.

Если же рассматривать военный потенциал, на что намекает заголовок (см. фото ниже), то тут уже картинка совсем не валидна, так как Китай по-прежнему в военном отношении уступает РФ, но за счет своего экономического могущества он это отставание постепенно сокращает.

Разумеется, указание на слабость российской экономики относительно китайской, служит поводом для различных спекуляций с целью подорвать российско-китайское партнерство, педалируя тему несоразмерности экономических потенциалов.

Но проблема в том, что интерес КНР и РФ к военно-техническому и экономическому сотрудничеству базируется именно на понимании необходимости совместного противостояния планам США в Евразии, поэтому мелкие трения и экономическая несоразмерность не мешает сторонам наращивать уровень военного сотрудничества и экономические связи.

Тем более что в планах Китая по развитию программы "Один пояс - один путь", России отведена существенная роль в обеспечении безопасности и стабильности северной ветки "нового шелкового пути" (по сути, евразийская экономическая глобализация по-китайски").

Поэтому Китай имеет серьезную заинтересованность в том, чтобы укреплять отношения с Россией - это не только вопрос экономической выгоды, но и прежде всего необходимый элемент реализации глобальной китайской стратегии.

Кто-то может обижаться, что тут Россию снова затаскивают чужой в геостратегический проект. Но стоит помнить, что в рамках американского проекта глобализации России была отведена роль страны-бензоколонки.

Тут, конечно, надо не обижаться, а вырабатывать свою глобальную стратегию и свой глобальный проект, чтобы не зависеть от чужих проектов, подытоживает автор поста (https://colonelcassad.livejournal.com/5170248.html).

AnaRender