МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 06:36
Политика

Трамп и Саудовская Аравия: взаимная выгода

0
30 мая 2017 г. 8:13
Олег Лебедев
Трамп и Саудовская Аравия: взаимная выгода

На фоне определенных сложностей в отношениях Дональда Трампа с элитой США он предпринял поездку по Ближнему Востоку, в частности в Саудовскую Аравию. Чрезвычайно положительные результаты могут дать ему немало политических очков, которые заставят его противников в стане демократов и своих республиканцев поумерить пыл.

Первая поездка в Саудовскую Аравию создала для Трампа серьезную основу, чтобы приехать в штаты победителем. И дело не только в крупнейших в истории Америки военных контрактах. А они подписаны на сумму 109 млрд долларов – именно настолько американцы произведут и поставят саудитам вооружений. К тому же подписаны соглашения о будущих контрактах на 350 млрд долларов. Это совершенно запредельные цифры и с таким багажом возвращаться на родину для Трампа будет очень комфортно.

Но поездка президента США включала в себя не только бизнес, но и геополитику. Взаимный интерес Штатов и Саудовской Аравии очевиден. У последней есть свои внутренние проблемы, первая из которых связана с передачей династийной власти. В королевской элите существуют клановые противоречия. И еще к тому же две противоположные точки зрения насчет дальнейшего развития страны.

Первая заключается в том, что нефтяная эра будет продолжаться достаточно долго, поэтому накопленные капиталы нужно вкладывать в привлекательные инвестпроекты за рубежом, чтобы они стали подушкой безопасности. Вторая точка зрения заключается в близком окончании нефтегазовой эпохи, что требует инвестирования в свою экономику. Поэтому саудиты так или иначе развивают экономику знаний. Большое число саудовской молодежи учится в престижных и дорогих вузах мира, многие из них остаются работать в ведущих инновационных корпорациях с качестве специалистов по проектам, технических экспертов. Они нарабатывают опыт и знания, которые готовы привозить обратно на родину.

При любой ситуации улучшение отношений с США для всех саудовских кланов являются очень серьезными и определяющими. Потому что, по какому бы пути не развивалась их экономика, она зависит от цены нефти. Все это создает клубок противоречий, но саудовская элита отдает себе отчет в том, что именно политика США с распечатыванием своих месторождений, глобально влияет на мировые углеводородные рынки. Попытка их стабилизировать через соглашение об ограничении добычи углеводородов оказывает стабилизирующее воздействие. Но эффект от него далеко не тот, на который рассчитывали в Саудовской Аравии. Именно американская нефтяная отрасль вносит значимый дисбаланс: любое повышение цены на нефть дает толчок к развитию американской сланцевой индустрии. Но она дает дополнительные объемы нефти и соответственно разбалансирует рынок резким снижением цен.

Что касается Трампа, то он своей поездкой в Саудовскую Аравию и подписанными контрактами (а этот новые заказы, рабочие места, налоги для Америки) продемонстрировал способность влиять на экономику в ручном режиме. Недавно он сделал заявление в адрес американских корпораций о нежелательности переноса своих производственных мощностей за пределы США. И уже некоторые из них сделали выводы, отказавшись от ране заявленных планов. 

Онлайн новости